Pâtés en croûte individuels

Pour 9 personnes
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 30 mm

Ingrédients

Pour la farce des pâtés individuels :

  • 250 g d’échine de porc
  • 1 oeuf
  • 100 g de foies de volailles
  • 1 gousse d’ail
  • 25 g de pistaches
  • 25 g de noisettes
  • Persil
  • Armagnac ou cognac
  • sel, poivre,
  • thym, laurier
  • huile d’olive

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125  g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 couteau
  • 1 moule en flexipan de 9
  • 1 cuillère

Déroulement de la recette

1/ Pour la farce :

a - Hacher grossièrement son échine de porc. On peut aisément prendre un hachoir mais il ne faut pas trop la rendre en bouillie.
b - Couper au couteau ses foies de volailles
c - Couper son ail
d - Mettre le tout dans un plat pour pouvoir le recouvrir de notre marinade à savoir, le thym, le laurier, l'huile d'olive, sel poivre et alcool.
e - Couvrir et mettre au frais durant 2 h.

2/ Pour la pâte brisée  :

a - Dans la cuve de votre robot, et avec la feuille, mettre votre farine, la fleur de sel, le beurre mou coupé en morceau et sabler.
b - Incorporer votre oeuf dans le beurre est bien amalgamer à votre farine.
c - Filmer et mettre au frais pour 1 h
Le reste en images 😉

 

3/ Pour le dressage et cuisson des pâtés en croûte  :

a - Couper votre pâte brisée de façon à pouvoir la mettre dans vos petits moules.
b - remplir de farce et recouvrir de pâte brisée puis faire une petit cheminée et faire de petites décorations en pâte brisée également.
Le reste en images 😉

 

Avant cuisson :

 

Après cuisson  :

 

 

Astuce du Chef

Ces petits pâtés en croûte sont très appréciés en toutes saisons, mais durant les fêtes de fin d’année vous faites fureur avec car c’est classe en entrée !

Vous pouvez les confectionner à vos goûts !

BON APPÉTIT !

 

 

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