Ananas en folie

Pour 2 gourmands
Difficulté : ●●○○○

Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 25 mm
Temps de cuisson : 12 mm

Ingrédients

Pour les sablés :

  • Du reste de pâte sablée

Pour l’appareil :

  • 1 ananas
  • 125 g de crème fleurette
  • 125 g de mascarpone
  • 50 g de sucre semoule
  • quelques gouttes d’extrait d’ananas (selon votre goût)

Pour le déco :

  • 125 g de couverture au lait

Ustensiles necessaires

  • 1 robot ou 1 fouet
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 poche à douille
  • 1 douille cannelée
  • 1 thermomètre
  • 1 maryse
  • 1 casserole
  • 1 petit cul de poule
  • 1 thermomètre

Déroulement de la recette

C’est une recette que je fais seulement lorsqu’il me reste un peu de pâte sablée car je ne veux pas la jeter :

a - Étalez ce peu de pâte, histoire d'en faire 2 disques (si vous en avez plus, faites en plus bien évidemment !), puis enfournez-les à 170 °C durant 10-12 mn, le temps qu'il faut pour qu'ils soient un peu dorés (j'ai dit dorés, pas brûlés, on est bien d'accord !)

b - Pendant ces 10-12 mn on a largement le temps de préparer notre crème légère au mascarpone et de couper son ananas.

c - Mettez dans le bol du robot votre crème fleurette ainsi que votre mascarpone et commencez à fouetter doucement (histoire de ne pas en foutre sur tous les murs, à moins que vous ayez prévu un atelier peinture par la suite).

d - Une fois que la crème commence à s'épaissir fouettez plus énergiquement et sucrez votre crème. Ajoutez vos gouttes d'extrait d'ananas, et goûtez votre crème pour savoir si elle est à votre convenance.
Réservez au frais. Vous pouvez maintenant sortir vos sablés que vous allez laisser sur votre grille afin qu'ils refroidissent.
Coupez votre ananas en rondelles et réservez-les au frais.

Nous allons confectionner un petit décor, qui n'est pas dur à confectionner mais qui demande un peu de matériel et de la technique.

Prenez environ 30 cm de rhodoïde (PVC alimentaire pour pâtisserie). Coupez-le en lanières sur lequel nous étalerons notre chocolat tempéré, et mettez-le sur un moule que vous aurez mis à l'envers ou dans un autre récipient. Pour ma part, j'ai une gouttière à bûches donc je le place à l'intérieur.


Faites fondre votre chocolat au bain-marie à une température de 40°C.... ensuite faites descendre la température à 24-25 °C sur un marbre c'est plus rapide... pour ensuite le remonter à 29-30 °C car c'est à cette température qu'il se travaille.

Maintenant vous pouvez étaler à l'aide d'une spatule coudée votre chocolat tempéré sur le rhodoïde.

Laissez-le se cristalliser afin d'en faire de jolis décors.

Ensuite montez vos petits sablés ananas... C'est à dire posez vos sablés, mettez une rondelle d'ananas, puis ajoutez-y de la crème, et votre décor !

Astuce du chef

Laissez votre inspiration vous guider pour créer vous-même vos ananas en folie…

Et si vous faites des photos, n’hésitez pas à me les envoyer pour que je les mette en ligne !

BON APPÉTIT !

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