Flan parisien

Pour quelques gourmands
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 15 mn
Temps de cuisson :  50 mn

Ingrédients

Pour la pâte semi-feuilletée

  • 3 petits suisses
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le flan :

  • 300 g de crème liquide
  • 120 g de lait entier
  • 140 g de fécule de maïs
  • 300 g de sucre semoule
  • 6 oeufs
  • vanille en poudre

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 maryse ou une corne
  • cercle haut ou un moule à manquer
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 robot ou vos doigts

Déroulement de la recette

Pour la pâte semi-feuilletée :

a - Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sel, le beurre, puis en dernier les petits-suisses. 
Mettre au frais 15 mn votre pâte

b - Ensuite, donner à votre pâte quelques tours comme pour une pâte feuilletée, bah oui elle est semi-feuilletée.

c- Réserver au frais le temps de préparer l'appareil à flan.

Pour l’appareil à flan  :

a - faire chauffer le lait, la moitié du sucre et la vanille en poudre. Arrêter à la 1ère ébullition et laisser infuser un instant.

b - Fouetter les œufs avec le reste de sucre, la fécule de maïs, sans faire blanchir.
Ajouter la crème et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès qu'elle a épaissit, sortir immédiatement du feu et verser dans un saladier.

Pour le montage  :

a - foncer un cercle assez haut, mais si vous n'avez pas et bien un moule à manquer, et verser votre appareil à flan, puis mettre au four pour 50 mn à 180°C.

Astuce du Chef

Elle est géniale cette pâte semi-feuilletée, je m’en sers pour faire justement des petits feuilletés à la tomate….

BON APPÉTIT !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.