Fondants à la châtaigne

Pour 12 parts 
Difficulté : ●●○○○

Temps de préparation : 20 mm
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 20 mm

Ingrédients

Pour les fondants :

  • 500 g de confiture de châtaigne maison ou pas, mais maison quand même !
  • 80 g de pistoles de couverture lait (traduction : chocolat au lait)
  • 40 g de pistoles de couverture noire (euh c’est bien la peine de traduire ? )
  • 4 œufs
  • 60 g de beurre

Pour la crème anglaise :

  • 4  jaunes d’œufs
  • 500 g de crème fleurette
  • 75 g de sucre vanille

Ustensiles nécessaires

  • 2 grandes casseroles
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois
  • 8 moules individuels ou 1 moule à cake
  • 1 thermomètre

    Déroulement de la recette

    a - Cette douceur est absolument divine et surtout elle est rapide.
    Ouais, c'est bien moi qui dit ça pour une fois.Elle est rapide une fois que vous avez confectionné votre confiture de châtaigne, car il est bien évident que pour ces fondants j'utilise ma confiture de châtaigne maison (pardi ! ).Alors, mélangez vos œufs avec votre confiture de châtaigne.Dans un bain-marie, faites fondre votre beurre avec vos pistoles de chocolat.Une fois votre beurre et votre chocolat fondu, versez cette préparation sur votre mélange œufs + confiture de châtaigne.Mélangez bien le tout et versez dans un moule à cake ou dans des petits moules individuels que vous aurez préalablement pris soin de beurrer et fariner.Placez votre appareil au congélateur durant 15 mn et préchauffez votre four à 160°C.Enfournez et restez à côté car ce fondant cuit très vite. Pour ma part, je les cuis 12 mn lorsque je fais de petits fondants individuels.
    
    
    Pendant la cuisson de votre fondant à la châtaigne, nous allons réaliser la crème anglaise.
    
    Faites bouillir votre crème fleurette avec votre gousse de vanille fendue en 2. La verser ensuite sur vos œufs blanchis et vanner votre crème.
    
    Attention, une crème anglaise ne se fouette pas, elle se vanne avec une cuillère en bois (ce qui signifie : on ne touille pas, on ne tourne pas, on ne secoue pas, on ne fouette pas, on décrit des "8" avec la cuillère.
    
    Une crème anglaise ne se rate pas si vous la montez à la bonne température, soit 88 °C. Voilà, vous pouvez maintenant la passer au chinois et la mettre à refroidir sans oublier de bien coller à même la crème un bout de papier film.
    
    Voilà, vos fondants sont cuits, votre crème est faite... miam-miam, c'est un vrai régal !
    
    

     

    Astuce du Chef

    C’est surtout bien vanner sa crème anglaise et la monter à la température indiquée.

    Miam-Miam

    BON APPÉTIT !

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