Crème anglaise !

Pour différentes quantités
voir le tableau ci-dessous

Difficulté : ●○○○○

Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : le temps du refroidissement
Temps de cuisson : 8 mn

Ingrédients Quantité Quantité Quantité Quantité
Crème liquide 1 litre 500 ml 250 ml 125 ml
Sucre 200 g 100 g 50 g 25 g
Jaunes d’œufs 8 4 2 1
Vanille 2 gousses 1 gousse 1/2 gousse 1/4 de gousse

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 balance
  • 1 thermomètre
  • 1 couteau d’office

Déroulement de la recette

Choisissez la quantité de crème anglaise que vous désirez faire puis pesez vos ingrédients.

La crème anglaise est vraiment délicieuse et facile à réaliser bien que beaucoup pense le contraire !

Séparez vos blancs de vos jaunes d’œufs et gardez les blancs pour en faire de délicieuses meringues que vous pouvez garder jusqu’à 3 semaines dans une boite hermétique.

Dans votre cul de poule mettez votre sucre puis vos jaunes et blanchissez-les.

Dans votre casserole, faites bouillir votre crème liquide avec les gousses de vanille. Faites bouillir puis versez sur vos jaunes d’œufs blanchis.

Remettez le tout sur le feu et vanner votre crème anglaise à l’aide de votre spatule en bois. C’est à dire qu’il ne faut ABSOLUMENT pas fouetter la crème anglaise, il faut juste faire un va et vient, et la monter à température jusqu’à 89 °C.

Une fois la température atteinte, passez-la au tamis et laissez-la refroidir à température ambiante avant de la réserver au frais.

Ah, vous voyez que c’est simple, non ?

Astuce du Chef

C’est facile une crème anglaise !

Le secret pour ne jamais la rater c’est de la monter à la température dite ci-dessus et vous verrez, elle deviendra pour vous une crème agréable à réaliser.

BON APPÉTIT !

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