Crème diplomate

Pour différentes quantités
voir le tableau ci-dessous

Difficulté : ●●○○○

Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : le temps de la gélification
Temps de cuisson : 6 mn

Ingrédients Quantité Quantité Quantité Quantité
Lait 1 litre 500 ml 250 ml 125 ml
Sucre 250g 125 g 63 g 31 g
Jaunes d’œufs 8 4 2 1
Farine 100g 50 g 25 g 12,5 g
Vanille 1 gousse 1/2 gousse 1/4 gousse 1/8 de gousse
Crème fouettée 1 litre 500 ml 250 ml 125 ml
Sucre glace 100 g 50 g 25 g 12,5 g
Gélatine 10 feuilles 5 feuilles 2,5 feuilles 1 + 3/4 feuilles

Ustensiles nécessaires

  • 2 culs de poule ou 2 saladiers (c’est la même chose ! )
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fouet
  • 1 casserole
  • 1 robot
  • 1 tamis
  • 1 balance
  • 1 corne ou maryse (alors voici la corne et voilà la maryse)
  • 1 couteau d’office
 

Déroulement de la recette

 

a - La crème diplomate est, elle aussi, une crème dérivée de la crème pâtissière.

Pesez la quantité de crème que vous souhaitez réaliser,

Mettez dés maintenant votre gélatine dans un saladier d'eau froide afin de la réhydrater.

Réalisez donc votre crème pâtissière comme ici

Une fois celle-ci réalisée, égouttez votre gélatine et incorporez-la à votre crème pâtissière, et laissez-la à température ambiante, il faut qu'elle redescende un peu mais pas trop quand même.

En fait, il ne faut pas qu'elle puisse se gélifier avant d'avoir incorporer votre crème fouettée.

Donc nous allons montez notre crème fouettée avec le sucre glace, puis l'incorporer à notre crème pâtissière qui est encore un peu tiède.

Voilà, elle est réalisée votre diplomate !

N'attendez pas trop pour l'utiliser dans un entremet car elle va se figer très vite.

 

Astuce du Chef

La crème diplomate est une dérivée de la crème pâtissière, elle est plus légère que la crème mousseline et on l’utilise également pour divers entremets !

 

BON APPÉTIT !

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