Crème pâtissière !

Pour différentes quantités
voir le tableau ci-dessous

Difficulté : ●○○○○

Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : le temps du refroidissement
Temps de cuisson : 6 mn

Ingrédients Quantité Quantité Quantité Quantité
Lait 1 litre 500 ml 250 ml 125 ml
Sucre 200 g 100 g 50 g 25 g
Farine 120 g 60 g 30 g 15 g
Jaunes d’œufs 8 4 2 1
Vanille 2 gousses 1 gousse 1/2 gousse 1/4 de gousse

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule (Voilà…)
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 balance
  • 1 corne ou maryse (alors voici la corne et voilà la maryse)
  • 1 couteau d’office

Déroulement de la recette

a - Choisissez la quantité de crème que vous désirez faire puis pesez vos ingrédients.

Séparez vos blancs de vos jaunes d’œufs et gardez les blancs pour en faire de délicieuses meringues que vous pouvez garder jusqu'à 3 semaines dans une boite hermétique.

Dans votre cul de poule mettez votre sucre puis vos jaunes et blanchissez-les.

Ensuite incorporez votre farine que vous aurez soigneusement tamisée.

Dans votre casserole, faites bouillir votre lait avec les gousses de vanille.

Ensuite versez petit à petit votre lait bouillant sur votre appareil jaunes blanchis+sucre+farine et remuez.

Remettez le tout sur le feu et laissez épaissir votre crème pâtissière. Quand elle est cuite, elle fait des cratères comme un volcan en éruption.

Enlevez ensuite la gousse de vanille et débarrassez votre crème dans un plat afin de la laissez refroidir à température ambiante, mais déposez un papier film à même la crème afin qu'elle ne croûte pas.

Voilà !

Astuce du Chef

C’est une crème de base très facile à réaliser… Elle possède beaucoup de dérivés qui sont la base de beaucoup d’entremets.

BON APPÉTIT !

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