Glace à la vanille

Pour 2 gourmands
Difficulté : ●○○○○

Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : le temps du refroidissement
Temps de turbinage : 60 mn (selon la température ambiante)

Ingrédients

  • 1 litre de crème liquide entière
  • 8 jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 gousses de vanille

Ustensiles nécessaires

  • 1 turbine mais ça marche aussi avec une sorbetière
  • 1 thermomètre
  • 1 cul de poule
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 balance
  • 1 corne ou Maryse
  • 1 couteau d’office

Déroulement de la recette

La glace à la vanille est une crème anglaise que l’on a turbinée.Donc dans votre casserole mettez votre crème liquide entière avec la gousse de vanille préalablement grattée.

Portez à ébullition.

Pendant ce temps, dans votre cul de poule, blanchissez vos jaunes d’œufs avec votre sucre.

Versez votre crème bouillant sur cet appareil puis remettez sur le feu et cuire à température douce jusqu’à 89 °C.

Voilà vous les avez atteint les 89 kilos… euh non pardon, 89 °C… remarquez au rythme de plusieurs pâtisseries dans la semaine vous les attendrez !

Passez votre crème anglaise au tamis et recouvrez-la d’un papier film et laissez-la refroidir ainsi à température ambiante.

Une fois que votre crème est belle et bien refroidie, mettez-la dans votre sorbetière et turbinez jusqu’à obtention d’une crème épaisse et bien faite !

Astuce du Chef

Qu’est-ce que c’est bon une glace à la vanille… l’astuce est justement pour ne pas rater sa crème anglaise de la monter à la température indiquée et vous le la raterez plus jamais !

BON APPÉTIT !

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