Pâte à génoise

Pour différentes quantités
voir le tableau ci-dessous

Difficulté : ●●○○○

Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients Quantité Quantité Quantité Quantité
œufs 16 8 4 2
Sucre semoule 500 250 125 63
Farine 500 250 125 63

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet électrique
  • 1 tamis
  • 1 corne
  • 1 casserole
  • 1 balance

Déroulement de la recette

Hey franchement, la génoise c’est vraiment facile à réussir.

J’ai mis « 2 points » en difficulté mais c’est bien parce que c’est vous 🙂

Pesez tous vos ingrédients…

Tamisez votre farine.

Dans votre cul de poule, mettez votre sucre et vos œufs et battez sans blanchir.

Remplissez votre casserole d’eau à moitié et posez dessus votre cul de poule.

A l’aide de votre fouet électrique, montez cet appareil jusqu’à ce qu’il est doublé de volume.

Vous allez voir comme il va devenir mousseux et blanc.

Ensuite hors du feu continuez de battre cet appareil mais à vitesse très faible, juste pour le faire refroidir.

Voilà, votre appareil est refroidi, vous allez pouvoir y incorporer votre farine sans le faire retomber bien évidemment.

Donc à l’aide de votre corne ou de votre maryse, remuer délicatement tout en soulevant la masse de cet appareil afin d’y amalgamer la farine.

Voilà, votre génoise est prête à être cuite à 200°C durant 25 mn environ !

Astuce du Chef

La génoise est utilisée pour grand nombre d’entremet, gâteau et bûche.

C’est pour ça que je vous ai mis comme photo un bûche avant qu’elle ne soit masquer afin de vous montrer la GÉNOISE.

Pour indice, j’ai utilisé la recette avec 4 œufs pour cette bûche. Donc si vous voulez en faire 2 et bien prenez la recette supérieure !

BON APPÉTIT !

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