Pâte sablée

Pour différentes quantités
voir le tableau ci-dessous

Difficulté : ●●●○○

Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 1 h

Ingrédients Quantité Quantité Quantité Quantité
Farine 800 g 400 g 200 g 100 g
Poudre d’amande 200 g 100 g 50 g 25 g
Sucre 500 g 250 g 125 g 63 g
Beurre 500 g 250 g 125 g 63 g
Oeufs 4 2 1 1/2

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule (Voici…), ou votre plan de travail lui-même
  • 10 doigts (je pense qu’avec 8 on peut quand même y arriver ! )
  • 1 tamis
  • 1 balance
  • 5 petits récipients pour y mettre vos ingrédients pesés
  • 1 couteau d’office
  • du papier film

Déroulement de la recette

Choisissez la quantité de pâte sablée que vous souhaitez obtenir. Pour info, moi j’utilise la 3ème c’est à dire que je fais pour 250 g farine/poudre d’amande, cela correspond en fait à un moule à tarte de 28 ø.

Donc pesez tous vos ingrédients.

Si vous avez un plan de travail qui le permet, c’est mieux de le faire sur ce dernier que dans un cul de poule (dois-je vous rappeler, le cul de poule ? ).

Moi j’ai un granit depuis 2012 début 2012 même (c’est le père Noël qui m’a gâté, c’est fou, je n’y ai pourtant jamais cru, comme quoi tout arrives ! ), et je vous avoue que pâtisser sur un granit ou un marbre ou un plan en inox, bon sur les 3 en même temps ça me parait difficile, mais c’est vachement mieux !

Donc tamisez votre farine et votre poudre d’amande directement sur votre plan de travail.

Ajoutez-y le sucre et mélangez.

Coupez en petits dés le beurre et le mettre sur ce mélange (comme sur ma photo). A l’aide de vos petits doigts boudinés, faites ce que l’on appelle le sablage.

Bon ça va être dur à expliquer donc petit renvoi chez ChefSimon. Il devrait me reverser des royalties, pour toute la pub que je lui fais gratuitement !!!!

C’est bon vous avez compris la technique ? Ah vous me direz mais qu’est ce qu’on vient faire sur le site « Véronique Et La Chouquetterie », puisqu’elle nous fait des renvois sur ChefSimon, et bien je vais vous le dire…

L’Humour et l’Ambiance (accent du sud si possible, sinon ça gâche mon gag) sont sur mes pages de recettes, non ? pfff, faudra que prochainement, c’est à dire prochainement, je vous fasse entendre mon intonation de voix lorsque je dis : Humour et Ambiance (je me fais rire toute seule ! )

Bon voilà la pâte est confectionnée, vous pouvez la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Astuce du Chef

Alors pour avoir une bonne pâte sablée, tout réside dans le sablage et l’incorporation du beurre.

Donc ne soyez pas pressé, et incorporez impeccablement votre beurre à la poudre farine/amande/sucre.
Il ne faut pas non plus trop travailler la pâte car elle deviendrait élastique et moins croquante.

De toute manière, si vous voulez cuisiner vite, ce n’est pas chez moi qu’il faut venir, car la cuisine prend toujours du temps. Rien que d’écrire une recette sur mon site me prend 2 heures !

Donc pour ceux qui pratiquent ce que j’appelle moi, la cuisine Marie-Claire, ce sont les amateurs qui ne savent pas faire les pâtes de base et/ou qui ne veulent pas les faire et qui les achètent et font, en fait, que du montage avec des ingrédients.

Je ne porte pas de jugement, mais ce ne sont pas des cuisiniers/pâtissiers !

Bah quoi… vous n’êtes pas d’accord ? Si pas d’accord, envoyez-moi un mail de désaccord et y’aura débat dans ma rubrique « Four’Tout »

BON APPÉTIT !

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