Tarte à la Rhubarbe version Conticini

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 50 mm

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 210 g de farine T55 ou T65 (je l’achète chez un meunier en S&M)
  • 110 g de beurre pommade
  • 30 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf (moyen)

Pour la crème d’amande :

  • 75 g de poudre d’amande
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g d’œuf

Pour la compotée à la rhubarbe :

  • 3 belles tiges de rhubarbe
  • 60 g de sucre semoule
  • 3 càs d’eau

Pour les lamelles :

  • 3 belles tiges de rhubarbe
  • Sucre semoule pour saupoudrer les lamelles

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 balance
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 spatule coudée
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau d’office
  • 1 moule à tarte 26 ø

Déroulement de la recette

Commençons par préparer notre pâte sucrée :

– Dans le bol de votre robot, mettez toutes les poudre tamisées, le sucre, le sel, le beurre pommade puis à l’aide de votre feuille mélangez-les bien.

– Incorporez ensuite votre beurre pommade,

– Puis une fois que tout est bien poudreux, incorporez votre œuf.

– Faire un carré avec cette pâte car c’est plus facile a étaler qu’une boule et réservez au réfrigérateur.

Préparons maintenant notre crème d’amande :

– Pesez un œuf et le poids de cet œuf prenez le même poids pour les autres ingrédients ci-dessus notés.

– Blanchir votre œuf avec le sucre, puis incorporez votre poudre d’amande et ensuite votre beurre pommade.

– Réservez au frais.

Cuisson de nos fonds de tartes :

– Après 1 heure, foncez vos cercles et mettez une grosse cuillère à soupe de crème d’amande au fond de chaque tartelette.

– Cuire à 180 °C jusqu’à obtention d’une couleur bien dorée.

– Débarrassez sur une grille le temps qu’ils refroidissent.

Préparons maintenant notre compotée à la rhubarbe :

– Épluchez votre rhubarbe et coupez-la en petits morceaux et mettez-la dans une casserole avec 3 càs d’eau.

– Ajoutez-y 60 g de sucre semoule.

– Mettez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau de la rhubarbe jusqu’à l’obtention d’un couleur un peu mordorée.

Préparons nos lamelles :

– Préchauffez votre four à 160°C.

– A l’aide d’une mandoline ou tout simplement un épluche-légume, coupez des lamelles de rhubarbe dans le sens de la longueur.
Puis déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez-les de sucre semoule afin de les caraméliser.

– Cuire vos lamelles durant 10 mn.

Maintenant que tout est préparé, nous allons faire le montage de nos tartelettes :

1/ Sur vos fonds de tartelettes, mettez une grosse cuillère de compotée de rhubarbe, puis disposez vos lamelles comme cela vous enchante !



Astuce du Chef

Ayez une bonne paire de ciseaux 😉 !!

BON APPÉTIT !

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