Tarte à la Rhubarbe

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 50 mm

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 210 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre glace
  • 1 gros œuf

Pour la crème d’amande :

  • 75 g de poudre d’amande
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g d’œuf

Pour l’appareil fruité :

  • 8 belles tiges de rhubarbe
  • 75 g de sucre semoule

Pour l’abricotage :

  • Récupération du jus de rhubarbe (explication dans la recette)
  • Sucre semoule selon le grammage du jus de rhubarbe récupéré

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 balance
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 spatule coudée
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau d’office
  • 1 moule à tarte 26 ø

Déroulement de la recette

Avant la préparation de la pâte et de l’appareil, nous allons nous occuper de la rhubarbe.

Coupez les tiges en 2 afin de pouvoir l’éplucher plus facilement.

Ensuite coupez-la en petits cubes de 2 à 2,5 cm (euh, là c’est vraiment pour vous donner une idée de la grandeur des cubes, vous n’êtes pas obligé de respecter ce détail à la lettre du moins à la recette).

Dans votre cul de poule, mettez vos cubes de rhubarbe et enrobez-les du sucre semoule.

Maintenant vous pouvez les mettre dans le tamis que vous aurez préalablement mis sur une casserole afin que la rhubarbe s’égoutte pendant environ 2 heures (nous récupérons le jus de rhubarbe pour confectionner un sirop pour abricoter notre tarte en fin de cuisson).

Sortir le beurre du réfrigérateur afin de pouvoir le travailler pour la crème d’amande.

Préparez votre pâte sablée en utilisant la colonne 3 de ma recette « Ma pâte sablée » qui correspond à un moule de 26 ø puis mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Maintenant que votre beurre est plus mou, vous pouvez donc le mettre dans un sac de congélation afin de le pétrir avec vos mains, au travers du sac, pour le rendre mou, ce qu’on appelle en cuisine « en pommade ».

Meanwhile, (tant pis si vous parlez pas anglais ! ), nous allons confectionner notre crème d’amande.

Pesez tous vos ingrédients et mettez-les dans des bols, n’oubliez pas de tamiser votre poudre d’amande.

Dans votre cul de poule, mélangez votre sucre ainsi que vos œufs à l’aide de votre fouet ou si vous avez mal au poignet, vous pouvez prendre un batteur électrique, et si votre poignet vous fait toujours mal pour tenir votre batteur électrique, mélangez les ingrédients dans votre robot à l’aide du fouet.

Incorporez ensuite votre poudre d’amande préalablement tamisée et bien mélanger.

Ensuite incorporez votre beurre que vous avez travaillé en pommade afin de faciliter l’incorporation à l’appareil.

Voilà, votre crème d’amande est prête, vous pouvez la filmer et la réserver au réfrigérateur à côté de votre pâte sablée.

Farinez bien votre plan de travail afin d’étaler votre pâte sablée à l’aide de votre rouleau. Fleurez aussi votre pâte.

Mettez votre pâte dans votre moule et à l’aide de votre rouleau à pâtisserie coupez les débords en le passant dessus.

Piquez votre pâte et mettez votre moule à tarte au réfrigérateur pendant 30 mn.

Préchauffez votre four à 180 – 200°c.

Pendant ce temps, passez vos cubes de rhubarbe dans une poêle afin de les sécher encore un peu. Ne pas trop les cuire sinon ils vont finir en compote et ce n’est pas le but recherché.

Nous allons maintenant étaler notre crème d’amande sur toute la surface de la tarte à l’aide de notre spatule coudée. Il faut bien étaler cette crème d’amande. Nous allons cuire pendant 15 mn notre tarte ainsi.

Après ces 15 mn, étalez votre rhubarbe sur toute la surface de la tarte et enfournez à nouveau pour 25 mn. Si votre tarte n’est pas dorée, laissez-la encore le temps qu’il faut. Une tarte cuite doit avoir les bords bien dorés car elle doit être craquante et non molle.

Pendant que votre tarte cuit, pesez votre jus de rhubarbe que vous avez récolté lors de l’égouttage de celle-ci. Mettez la moitié de sucre. C’est-à-dire : si vous avez 100 g de jus de rhubarbe, eh bien vous mettrez 50 g de sucre semoule, ainsi de suite.

Votre sirop est prêt lorsque celui-ci est sirupeux.

Votre tarte est cuite ? Alors sortez-la, et à l’aide d’un pinceau à pâtisserie abricotez légèrement votre tarte de votre sirop à la rhubarbe !

Astuce du Chef

Alors cette tarte à la rhubarbe est assez facile à réaliser, il faut en revanche s’y prendre à l’avance, car il y a l’égouttage du fruit qui prend environ 2 h et aussi la réalisation de la pâte sablée.

Autre astuce, il faut vraiment bien rendre son beurre « pommade », il s’incorporera mieux à l’appareil qui constitue la crème d’amande.

J’adore la rhubarbe, c’est un fruit auquel on ne pense pas souvent.

BON APPÉTIT !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.