Tarte aux poires « Bourdaloue »

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 1 h 15
Temps de cuisson : 50 mm

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

Pour la crème d’amande :

  • 75 g de poudre d’amande
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g d’œuf

Pour l’appareil fruité :

  • 4 belles poires Williams
  • 1,5 litres d’eau
  • 700 g de sucre semoule
  • 3 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille

Pour l’abricotage :

  • Récupération du sirop des poires (explication dans la recette)

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 balance
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 spatule coudée
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau d’office
  • 1 moule à tarte 26 ø
     

Déroulement de la recette

Avant toute autre chose, nous allons mettre à pocher nos 4 belles poires Williams. Et sortir notre beurre du réfrigérateur.

Épluchez-les tout en gardant la tige, car c’est plus facile pour l’opération avec le sirop.

Mettez à bouillir votre eau avec votre sucre, les bâtons de cannelle et la gousse de vanille préalablement fendue en deux. Récupérez le nectar de la gousse de vanille à l’aide d’une pointe de couteau et mettez-le dans l’eau et le sucre.

Laissez cuire vos poires environ 1h – 1h30 à petits bouillons afin que vos poires soient extrêmement fondantes.

Ensuite laissez-les refroidir dans leur sirop. Une fois vos poires refroidies, coupez leur tige et fendez-les en deux.

Pendant qu’elles refroidissent, nous allons préparer notre pâte sablée ainsi que notre crème d’amande.

Préparez votre pâte sablée en utilisant la colonne 3 de ma recette « Ma pâte sablée » qui correspond à un moule de 26 ø puis mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Mettez dans un sac de congélation afin de le pétrir avec vos mains, au travers du sac, pour le rendre mou, ce qu’on appelle en cuisine « en pommade ».

Pesez tous vos ingrédients et mettez-les dans des bols, n’oubliez pas de tamiser votre poudre d’amande.

Dans votre cul de poule, mélangez votre sucre ainsi que vos œufs à l’aide de votre fouet ou si vous avez mal au poignet, vous pouvez prendre un batteur électrique, et si votre poignet vous fait toujours mal pour tenir votre batteur électrique, mélangez les ingrédients dans votre robot à l’aide du fouet.

Incorporez ensuite votre poudre d’amande préalablement tamisée et bien mélanger.

Ensuite incorporez votre beurre que vous avez travaillé en pommade afin de faciliter l’incorporation à l’appareil.

Voilà votre crème d’amande est prête, vous pouvez la filmer et la réserver au réfrigérateur à côté de votre pâte sablée.

Farinez bien votre plan de travail afin d’étaler votre pâte sablée à l’aide de votre rouleau. Fleurez aussi votre pâte.

Mettre votre pâte dans votre moule et à l’aide de votre rouleau à pâtisserie couper les débords en le passant dessus.

Piquez votre pâte et mettez votre moule à tarte au réfrigérateur pendant 30 mn.

Préchauffez votre four à 180 – 200°C.

Nous allons maintenant étaler notre crème d’amande sur toute la surface de la tarte à l’aide de notre spatule coudée et y déposer nos demi-poires tout autour en formant une jolie fleur.

Pendant que votre tarte cuit, prendre 2 belles louches de votre sirop dans lequel vous avez cuit vos poires et réduisez-le du tiers.

Votre tarte est cuite ? Alors sortez-la, et à l’aide d’un pinceau à pâtisserie abricotez légèrement votre tarte de sirop de poires que vous avez réduit !

Astuce du Chef

Alors cette tarte aux poires, il faut s’y prendre à l’avance pour justement faire vous-même vos poires au sirop mais je comprends que pour une question de temps vous préférez acheter vos poires déjà au sirop.

Bon mais moi j’adore faire des poires au sirop (du moins j’adorais faire mes poires au sirop car j’ai habité sur une île et j’avais autour de moi un verger gigantesque, donc les confitures et les fruits en sirop, et tutti quanti étaient mon pain quotidien) car je les mets ensuite en conserve avec les bâtons de cannelle et la gousse de vanille. C’est très agréable de les ressortir et de manger ses préparations.

Autre astuce, il faut vraiment bien rendre son beurre « pommade », il s’incorporera mieux à l’appareil qui constitue la crème d’amande.

J’adore cette tarte et ma maman la fait souvent !

BON APPÉTIT !

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