Chouquettes

Pour 50 chouquettes
Difficulté : ●●●○○

Temps de préparation : 20 mm
Temps de repos: 0
Temps de cuisson : 30 à 35 mm

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

Tous les ingrédients de la pâte à choux, plus :

  • 120 g environ ou plus de sucre en grains (ça c’est selon votre goût)

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule (Voir les autres recettes si vous avez un doute ! bon sinon c’est ça)
  • 1 cuillère en bois
  • 1 balance
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 poche à douilles
  • 1 douille unie de 12 mm
  • 1 corne ou maryse (alors voici la corne et voilà la maryse)
  • 1 couteau d’office
  • du papier sulfurisé

Déroulement de la recette

Préchauffez votre four à 200 °c ou entre le 6 et le 7, en fait pour savoir à quoi correspond votre température lorsque vous avez des chiffres, il suffit de les multiplier par 3. Cela nous donne donc, un thermostat à 7 fait : 7 x 3 = 21 soit 210 °c. Vous avez compris ?

Allez on continue, à l’aide de votre corne, prenez votre pâte à choux et mettez-la dans votre poche avec votre douille de 12 !

Préparez votre feuille de papier sulfurisé sur lequel vous y déposerez des petits tas de pâtes à choux.

Si vous n’avez pas de poche à douille, bah vous êtes mal barré ! Non même sans poche, on peut faire des chouquettes à l’aide d’une petite cuillère, il suffit de prendre des petites quantités de pâte à choux et de les déposer sur le papier sulfurisé.

Mais je vais continuer avec la poche à douille.

Donc une fois vos petits tas de pâte déposés, il se peut que vous ayez une petite pointe qui se soit formée. Il suffit pour cela d’y remédier à l’aide d’une fourchette et d’un peu d’eau froide : vous trempez le dos de votre fourchette dans cette eau et vous quadrillez votre chouquette de façon à aplatir juste la pointe. Cela vous donnera de magnifiques chouquettes bien rondes.

Parsemez-les ensuite de sucre en grain. Allez, vous pouvez enfourner !

Astuce du Chef

Je vais pas vous refaire le coup de la petite vieille ? Donc je vous re-route là, en bas de page.

BON APPÉTIT !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *