Pain d’épices de Sir Conticini

Pour 4 mais en général c’est moins quand même  !
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation :  10 mn 
Temps de repos :   0 h
Temps de cuisson :   35mm

Ingrédients

Pour les poudres :

  • 105 g de farine de blé
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 2 g de fleur de seul
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 14 g de gingembre en poudre
  • 7 g de cannelle en poudre
  • 8 g d’épices à pain en poudre
  • 20 g d’amandes effilées

Pour  le reste du pain d’épices :

  • 140 g de lait 1/2 écrémé
  • 90 g de miel
  • 18 g de sirop d’érable
  • 90 g de vergeoise
  • 90 g de beurre
  • 2 oeufs
  • zestes d’oranges et de citrons

Ustensiles nécessaires

  • 1 fouet
  • 1 casserole
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 balance
  • 1 moule à cake ou des petites caissettes en papier car moi je les offre

Déroulement de la recette

Pour le pain d’épice :

a - Préchauffer votre four à 170°C
b - Dans  une casserole, et à feux doux, faire fondre le miel, le beurre et la vergeoise. Laisser tiédir et réserver le temps de préparer le reste.
c - Dans un saladier, mélanger vos farines, le bicarbonate, les épices et incorporer les œufs légèrement battus.
d -  Incorporer ensuite vos poudres mélangées à votre appareil miel/vergeoise/beurre fondu ainsi que le sirop d'érable.
Ajoutez-y vos zestes d'oranges et de sirop, puis finir avec vos amandes effilées torréfiées légèrement à la poêle.

Verser votre pâte dans des caissettes ou dans un moule à cake et cuire à 170°C durant environ 35 mn.

Astuce du Chef

Certains de mes clients n’aiment pas les zestes, et bien n’en mettez pas ! et puis d’autres la cannelle, alors ils n’en mettent pas non plus ! adaptez-le avec les épices, mais faut quand même en mettre sinon, ce n’est plus un pain d’épices !

BON APPÉTIT !

 

 

 

 

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