Sirop de pommes

Pour 8 bouteilles
Difficulté : ●○○○○

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : jusqu’à refroidissement ou 1 nuit
Temps de cuisson : 30 mn environ à frémissement
Temps de peinture & décoration : 2 heures

Ingrédients

Pour le sirop

  • 1 kg de pommes bio, moi j’avais des pommes du Pays d’Othe,
  • 1 L d’eau,
  • sucre, mettre le même poids que le jus récolté !
  • 5 bâtons de cannelle,
  • 2 étoiles de badiane,

Pour  les bouteilles

  • 8 bouteilles de 50 cl,
  • ma peinture acrylique car j’ai peint sur mes bouteilles
  • macramé car j’ai décoré mes bouteilles
  • papier doré à emballer pour les bouchons !
  • étiquettes pour noter ma composition de bouteille avec suggestions de dégustation !

Ustensiles nécessaires

  • 1 cocotte
  • 1 couteau
  • 1 torchon propre pour extraire le jus des pommes,
  • 1 écumoire,
  • 1 entonnoir
  • 1 cuillère en bois,
  • 2 pinceaux pour peindre,
  • colle pour mon macramé
  • mes doigts hihihihi

Déroulement de la recette

a - Bien laver vos pommes et les couper en quartier.

b - Mettre l'eau dans votre cocotte et vos pommes et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

c - Laissez-les jusqu'à complet refroidissement, moi j'ai laissé la nuit et j'ai fait mon sirop le lendemain !

d - Mettre vos pommes dans votre torchon et mettez vous au-dessus d'une écumoire pour bien filtrer le jus, et presser pour en extraire le plus possible. Ajouter aussi un peu d'eau de cuisson.

e - Une fois le jus extrait, pesez le et mettre la même quantité de sucre dans votre cocotte propre, la cannelle et les étoiles de badiane et cuire votre sirop jusqu'à ébullition puis ensuite laisser cuire à frémissement environ 30 mn jusqu'à ce que votre sirop soit sirupeux !

Tester sa consistance sur une petite assiette... et si c'est sirupeux, hop avec votre entonnoir verser dans vos bouteilles à chaud, puis retourner les sur le bord de votre évier, j'ai fait comme ça pour qu'elles tiennent !

f - Ensuite, et comme je peins, et bien j'ai peint mes bouteilles...

Voici la consistance de mon sirop :
mon sirop

Le reste en images :

     

 

Astuce du Chef

C’est un sirop d’hiver que j’adore, je le déguste sur du fromage blanc, petit-suisse ou dans une verveine, thé… !!! 

 

BON APPÉTIT !

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