Difficulté : ●●●○○Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 50 mm
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 210 g de farine T55 ou T65 (je l’achète chez un meunier en S&M)
- 110 g de beurre pommade
- 30 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 1 oeuf (moyen)
Pour la crème d’amande :
- 75 g de poudre d’amande
- 75 g de sucre semoule
- 75 g de beurre pommade
- 75 g d’œuf
Pour la compotée à la rhubarbe :
- 3 belles tiges de rhubarbe
- 60 g de sucre semoule
- 3 càs d’eau
Pour les lamelles :
- 3 belles tiges de rhubarbe
- Sucre semoule pour saupoudrer les lamelles
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 balance
- 1 casserole
- 1 tamis
- 1 spatule coudée
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 couteau d’office
- 1 moule à tarte 26 ø
Déroulement de la recette
Commençons par préparer notre pâte sucrée :
– Dans le bol de votre robot, mettez toutes les poudre tamisées, le sucre, le sel, le beurre pommade puis à l’aide de votre feuille mélangez-les bien.
– Incorporez ensuite votre beurre pommade,
– Puis une fois que tout est bien poudreux, incorporez votre œuf.
– Faire un carré avec cette pâte car c’est plus facile a étaler qu’une boule et réservez au réfrigérateur.
Préparons maintenant notre crème d’amande :
– Pesez un œuf et le poids de cet œuf prenez le même poids pour les autres ingrédients ci-dessus notés.
– Blanchir votre œuf avec le sucre, puis incorporez votre poudre d’amande et ensuite votre beurre pommade.
– Réservez au frais.
Cuisson de nos fonds de tartes :
– Après 1 heure, foncez vos cercles et mettez une grosse cuillère à soupe de crème d’amande au fond de chaque tartelette.
– Cuire à 180 °C jusqu’à obtention d’une couleur bien dorée.
– Débarrassez sur une grille le temps qu’ils refroidissent.
Préparons maintenant notre compotée à la rhubarbe :
– Épluchez votre rhubarbe et coupez-la en petits morceaux et mettez-la dans une casserole avec 3 càs d’eau.
– Ajoutez-y 60 g de sucre semoule.
– Mettez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau de la rhubarbe jusqu’à l’obtention d’un couleur un peu mordorée.
Préparons nos lamelles :
– Préchauffez votre four à 160°C.
– A l’aide d’une mandoline ou tout simplement un épluche-légume, coupez des lamelles de rhubarbe dans le sens de la longueur.
Puis déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez-les de sucre semoule afin de les caraméliser.
– Cuire vos lamelles durant 10 mn.
Maintenant que tout est préparé, nous allons faire le montage de nos tartelettes :
1/ Sur vos fonds de tartelettes, mettez une grosse cuillère de compotée de rhubarbe, puis disposez vos lamelles comme cela vous enchante !
Astuce du Chef
Ayez une bonne paire de ciseaux 😉 !!