Tarte aux Citrons

Pour 6 personnes !
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 1 h 15
Temps de cuisson : 45 mm

Ingrédients

  • Pour le biscuit pâte sucrée:
    • 210 g de farine
    • 60 g de poudre d’amande
    • 60 g de sucre glace
    • 120 g de beurre
    • 1 œuf
    • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème citron vert :

  • 1 zeste de citron vert
  • 100 g de sucre
  • 90 g d’oeuf
  • 7 cl de jus de citrons vert
  • 130 g de beurre

Pour la chantilly mascarpone :

  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de crème fleurette
  • 20 g de sucre
  • 250 g de fraises
  • quelques pistaches concassées

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 tamis
  • 1 robot ou votre fouet électrique
  • 1 balance
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau d’office
  • 1 thermomètre
  • 1 moule à tarte 26 ø

Déroulement de la recette

Bah tu mets « Tarte aux citrons » et on voit des fraises !

Oui mais, c’est aussi aux citrons, donc pesez vos ingrédients et réalisez votre pâte sablée comme ceci.

Votre pâte est réalisée et mise au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

Pendant ce temps, zester votre citron vert.

Blanchissez vos jaunes d’œufs à votre sucre puis y ajouter votre jus de citrons.

Attention c’est technique car nous réaliser un sabayon.

Donc, cuire cet appareil au bain-marie jusqu’à ce qu’il double de volume et épaississe.

Ensuite vous allez attendre que votre sabayon de jus de citron redescende en température pour atteindre les 40 °C.

Respectez vraiment les instructions car sinon cela ne vous donnera pas la même chose !

Voilà votre appareil est à 40 °C donc vous pouvez y ajouter votre beurre que vous aurez préalablement coupé en petits morceaux, et vous mixez le tout.

Cela va devenir onctueux, crémeux… miam-miam.

Étalez votre pâte puis la cuire à blanc (si vous ne savez plus ce que c’est à blanc et bien venez ici)

Une fois que votre pâte est bien dorée, sortez-là et laissez-là refroidir à température ambiante.

Pendant qu’elle refroidie, nous allons réaliser notre crème mascarpone, donc dans votre bol de votre robot ou dans votre cul de poule et avec votre fouet, fouettez votre mascarpone avec la crème fleurette et le sucre.

Ça va vous donner une crème épaisse et légère.

Voilà, vous reste plus qu’à monter votre tarte…

Commencez par la badigeonner de votre crème citron vert, puis votre crème mascarpone et terminez par vos fraises et vos pistaches concassées !

Astuce du Chef

Respectez vraiment les instructions !

Vous pouvez utiliser des citrons jaunes si vous n’aimez pas les verts !

BON APPÉTIT !

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