Chouquettes

Pour 50 chouquettes
Difficulté : ●●○○○

Temps de préparation : 20 mm
Temps de repos: 0
Temps de cuisson : 35 à 40 mm

Ingrédients

  • 250 g d’eau
  • 100 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs entier
  •  sucre en grain

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule (Voir les autres recettes si vous avez un doute ! bon sinon c’est ça)
  • 1 cuillère en bois
  • 1 balance
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 poche à douilles
  • 1 douille unie de 12 mm
  • 1 corne ou maryse (alors voici la corne et voilà la maryse)
  • 1 couteau d’office
  • du papier sulfurisé

Déroulement de la recette

a - Préchauffez votre four à 180°c ou entre le 6 et le 7, en fait pour savoir à quoi correspond votre température lorsque vous avez des chiffres, il suffit de les multiplier par 3. Cela nous donne donc, un thermostat à 7 fait : 7 x 3 = 21 soit 210 °c. Vous avez compris ? 

b - Dans une casserole, mettre votre eau ainsi que le beurre. Une fois qu'il sera complètement fondu, jetez votre farine tamisée en une seule fois et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

c - Former une boule, puis destructurer cette boule et la reformer 4-5 fois, ensuite la débarrasser dans un cul de poule afin d'y incorporer vos œufs légèrement battus. 

c - Voilà votre pâte à choux est confectionner, débarrassez-la dans une poche à douille et coucher vos choux sur une plaque et son papier sulfurisé.

d - Donc une fois vos petits tas de pâte déposés, il se peut que vous ayez une petite pointe qui se soit formée. Il suffit pour cela d'y remédier à l'aide d'une fourchette et d'un peu d'eau froide : vous trempez le dos de votre fourchette dans cette eau et vous quadrillez votre chouquette de façon à aplatir juste la pointe. Cela vous donnera de magnifiques chouquettes bien rondes.







g - Parsemez-les ensuite de sucre en grain. Allez, vous pouvez enfourner.


Astuce du Chef

Je vais pas vous refaire le coup de la petite vieille ? Donc je vous re-route là, en bas de page.

BON APPÉTIT !

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