Nougat

Pour 4 personnes
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation :  1h30 
Temps de repos :   15 heures
Temps de cuisson :   
Ingrédients

Pour le Nougat :

  • A/ 380 g de fruits secs entiers (280 d’mandes, 40 g de noisettes, 60 g de pistaches
  • B/ 85 g de sirop de glucose
  • 125 g d’eau
  • 380 g de sucre en poudre
  • C/ 290 g de miel (moi j’avais du miel du maquis de mon Papy Corse)
  • D/ 2 blancs d’œuf moyens
  • 20 g de sucre en poudre
  • E/ 125 g de beurre de cacao
  • F/ 2 feuilles de papier azyme

Ustensiles nécessaires

  • 1 casserole
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 thermomètre
  • 1 cul de poule
  • 1 balance
  • 1 robot et son fouet

Déroulement de la recette

Déroulement :
 
On monte le son... non son four à 150°C et on torréfie ses fruits secs durant 10 mn et on éteint son four, mais on y laisse ses fruits au chaud.
 
On bat son D/ ferme,
 
Dans 1 casserole on met son B/ et on le monte à 152°C
 
Dans une autre casserole on met son C/ qu'on monte à 121°C,
 
Quand son C/ est à 121°C on l'incorpore délicatement à son D/ et on mélange, puis quand son B/ est à 152°C on l'incorpore à son D/+C/
 
On fait fondre son beurre de cacao tranquillou, et on l'incorpore en filet à sa meringue. Puis on y ajoute ses fruits secs...  
 
On beurre un cadre, on met une feuille d'azyme en bas, puis on verse, mouiller vos doigts ça sera plus facile à étaler, son nougat et on égalise, puis on met sa seconde feuille.

On laisse sécher environ 15h  [:caboc:3]  
 
 
 
Si y'en a qui s'demande pourquoi le beurre de cacao, c'est pour la souplesse... [:guilletit:4]

Astuce du Chef

Alors si c’est pour Noël ou les fêtes ou autres, faut bien s’y prendre à l’avance car y a beaucoup de séchage ! et faut pas non plus d’humidité au nougat sinon il redevient chewing-gum !

BON APPÉTIT !

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