Nems au poulet

Pour 4 personnes
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation :  25 mn 
Temps de repos :   1 h
Temps de cuisson :   30 mm

Ingrédients

Pour les nems  :

  • 200 g de poulet
  • 90 g de pousses de soja
  • 12 g de champignons forestiers déshydratés
  • 50 g de vermicelles de soja
  • 1 carotte
  • 1 oeuf
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs de Nuoc-Mâm
  • 20 crêpes de riz

Pour  l’accompagnement et la cuisson :

  • Feuilles de menthe
  • Feuilles de laitue
  • 1 rondo et de l’huile de friture suffisamment

Ustensiles nécessaires

  • 1 couteau d’office
  • 1 saladier
  • 1 rondo
  • 1 économe
  • 1 cuillère à soupe

Déroulement de la recette

Pour la préparation des nems :

Préparation des nems :

a - Faire bouillir de l'eau. Jetez-y les vermicelles de soja. Laisser cuire environ 4 mn puis égouttez et rincez à l'eau froide, sinon ils vont coller entre eux et faire patasse ;) ! Versez aussi de l'eau bouillante sur votre mélange forestier et laissez-les se réhydrater.
b - Peler et râper la carotte. Ciseler la coriandre.
c - Découper et hâcher grossièrement les pousses de soja et les vermicelles, et les champignons hydratés.
d - Découper en petits morceaux le poulet.
e - Dans une jatte, rassembler tous vos ingrédients y ajouter votre oeuf, la sauce de soja, la gousse d'ail écrasée, le Nuoc-Mâm, et mélanger le tout afin que les ingrédients s'imprègnent les uns des autres.

Laisser macérer au moins 1 h au frigo.

Confection des nems :

a - Prendre une poêle et la remplir d'eau afin de la faire frémissante. On prépare une chauffante. C'est à dire qu'on va devoir tremper une à une nos crêpes de riz durant 4-5 secondes environ avec nos mains sans jamais la lâcher, sinon elle risquerait de coller au fond de la poêle.
b - Ensuite la déposer devant soi et y mettre un grosse cuillère à soupe de notre préparation, sur le devant de la galette, puis la rouler sur la farce, et rabattre les bords et continuer de rouler, pour fermer correctement notre galette de riz ! et faites ceci jusqu'à épuisement de votre farce.
c - Préparer une poêle avec suffisamment d'huile neutre afin de cuire nos nems. C'est mieux que la friteuse, car à la friteuse vos nems risquent de se coller les uns aux autres, et la crêpes de riz se déchire.


Astuce du Chef

Ces nems sont très très bons, vous pouvez les faire à la crevette, au porc ou sans mettre de protéine, c’est la même base.

De plus, souvent je les cuis au four, juste dorés avec du blancs d’œufs, s’est très diététique et surtout j’ai pas de friture plein les cheveux ! [:greenleaf]

BON APPÉTIT !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *