Pâtes fraîches

Pour 4 personnes !
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation :  15 mn
Temps de repos :   30 mn + 30 mn
Temps de cuisson :   3-4 mn

Ingrédients

  • 500 g de farine,
  • 5 œufs frais,
  • 10 g de sel fin,
  • 50 g de farine pour abaisser sa pâte,

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot (j’ai un Kitch’Aid, et j’ai l’accessoire laminoir et pâtes),
  • 1 couteau d’office,
  • Séchoir à pâtes,

Déroulement de la recette

 a - Tamiser la farine directement sur le marbre et la mettre en fontaine,

b - Ajouter le sel, et les œufs (ils peuvent être légèrement battus à la fourchette avant d’être incorporés dans
la fontaine).

Bien dissoudre le sel avec les œufs.

c - Incorporer progressivement la farine en commençant par
le milieu de la fontaine, ne pas pétrir, et arrêter l’opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail.
              
d - Diviser la pâte en boules (les boules correspondent à une
portion : 0,080 kg).

Les fariner légèrement, puis les envelopper dans un sac en
plastique alimentaire et les réserver en enceinte réfrigérée durant 30 min.

e - Fariner légèrement le marbre et abaisser les boules de
pâte, toujours dans le même sens de façon à obtenir des
abaisses de forme rectangulaire :

• Terminer d’abaisser la pâte à l’aide d’un laminoir.

• Opérer progressivement en farinant légèrement l’abaisse
et les rouleaux du laminoir.

• Suspendre les pates sur un séchoir. Laisser sécher durant plusieurs minutes.

f - Mettre une eau frémissante et cuire vos pâtes durant 3-4 mn, les enlever dès qu'elles remontent à la surface !
Le reste en images :

 


      

Astuce du Chef

Dégustez vos pâtes fraiches, avec une sauce tomate, un pistou, ou à la carbonara !

BON APPÉTIT !

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