Pour 4 personnes !
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 30 mn + 30 mn
Temps de cuisson : 3-4 mn
Ingrédients
- 500 g de farine,
- 5 œufs frais,
- 10 g de sel fin,
- 50 g de farine pour abaisser sa pâte,
Ustensiles nécessaires
- 1 robot (j’ai un Kitch’Aid, et j’ai l’accessoire laminoir et pâtes),
- 1 couteau d’office,
- Séchoir à pâtes,
Déroulement de la recette
a - Tamiser la farine directement sur le marbre et la mettre en fontaine,
b - Ajouter le sel, et les œufs (ils peuvent être légèrement battus à la fourchette avant d’être incorporés dans
la fontaine).
Bien dissoudre le sel avec les œufs.
c - Incorporer progressivement la farine en commençant par
le milieu de la fontaine, ne pas pétrir, et arrêter l’opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail.
d - Diviser la pâte en boules (les boules correspondent à une
portion : 0,080 kg).
Les fariner légèrement, puis les envelopper dans un sac en
plastique alimentaire et les réserver en enceinte réfrigérée durant 30 min.
e - Fariner légèrement le marbre et abaisser les boules de
pâte, toujours dans le même sens de façon à obtenir des
abaisses de forme rectangulaire :
• Terminer d’abaisser la pâte à l’aide d’un laminoir.
• Opérer progressivement en farinant légèrement l’abaisse
et les rouleaux du laminoir.
• Suspendre les pates sur un séchoir. Laisser sécher durant plusieurs minutes.
f - Mettre une eau frémissante et cuire vos pâtes durant 3-4 mn, les enlever dès qu'elles remontent à la surface !
Le reste en images :


Astuce du Chef
Dégustez vos pâtes fraiches, avec une sauce tomate, un pistou, ou à la carbonara !

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