Pain Cocotte

Pour x personnes ça dépend !
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation :  20 mn
Temps de repos : 4 h + 1 h

Temps de cuisson :  35 mn à couvert + 12 mn à découvert

 

Ingrédients

Pour 1 pain  :

  • 320 g de farine
  • 220 g d’eau
  • 5 g de sel fin
  • 4 g de levure de boulanger déshydratée 

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot + son crochet
  • 1 cocotte en fonte
  • 1 lame de rasoir

Déroulement de la recette

 Dans mon bol de mon Kitchen’Aid, j’ai mis (si pas de robot on fait tout avec ses mains… c’est top de tripoter la farine et la pâte) : 

1/ Farine, puis d’un côté ma levure, de l’autre côté mon sel, puis l’eau,  
2/ Avec mon crochet du robot, j’ai pétri durant 5 mn vitesse la plus basse, puis 7 mn à la vitesse juste supérieur, 
3/ J’ai mis en pousse 2h, dans un cul de poule que j’ai recouvert d’un papier film, puis d’un torchon propre, dans le coin le plus chaud de la cuisine, 
4/ Ensuite, j’ai dégazé ma pâte sur mon plan de travail qui a été légèrement fleuré de farine, 
5/ J’ai remis ma pâte dans le cul de poule, puis je l’ai fleuré de farine et remis en pousse 30mn 
6/ Au bout de 15 mn j’ai chauffé mon four à 240°C pour y mettre ma cocotte à chauffer 10mn, 
7/ Mettre dans le fond un rond de papier sulfurisé pour y cuire votre pain, 
8/ Incision de ma pâte avec une lame de rasoir, et on incise en une seule fois pour ne pas déchirer votre pâte, 
9/ Placer votre pâte dans votre cocotte très chaude, donc attention de ne pas vous brûler, 
10/ J’ai mouillé légèrement mes doigts que j’ai secoué au-dessus de ma pâte avant de lui remettre son couvercle et la cuire  

Cuisson : 

1/ Descendre votre four à 220°C et je cuis mon pain voûte et sôle, durant 25 mn avec le couvercle, 
2/ Puis enlever votre couvercle et cuire encore 20 mn pour avoir un pain bien cuit comme le mien, sinon réduisez si vous le préférez un peu moins cuit, mais attention à la digestion  :D  
3/ Sortir votre pain, il va chanter, je vous fais écouter le mien, et le laisser entièrement refroidi pour le trancher

Mon pain qui chante….

Astuce du Chef

Bien cuire son pain, et mes temps de cuisson sont pour mon four, alors regardez votre pain avant de le sortir  !

BON APPÉTIT !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *