Glace au chèvre frais-basilic

Pour 2 gourmands
Difficulté : ●○○○○

Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : le temps du refroidissement
Temps de turbinage : 60 mn (selon la température ambiante)

Ingrédients

  • 275 g de crème liquide entière
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 petite cuillère à café de miel de fleurs, soit 15 g environ
  • 130 g de fromage de chèvre frais genre Petit Billy
  • quelques feuilles de basilic,
  • fleur de sel,
  • poivre des oiseaux du Cameroun

Ustensiles nécessaires

  • 1 turbine mais ça marche aussi avec une sorbetière
  • 1 thermomètre
  • 1 cul de poule
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 balance
  • 1 corne ou Maryse
  • 1 couteau d’office

Déroulement de la recette

1 – Tu mets à chauffer ta crème liquide avec ton miel.

2 – Tu mets ton jaune d’œuf dans un cul de poule et tu verses ta crème bouillie dessus et tu mélanges bien.

3 – Tu remets sur le feu et tu montes cette crème à 89°C, pas besoin d’observer à la nappe etc… 89°C et tu as une crème anglaise savoureuse, onctueuse, épaisse… mais dans la crème anglaise sucrée, il y a bien évidemment du sucre !  [:greenleaf] tiens kdo

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3 –  Ensuite, tu verses ta crème sur ton p’tit Billy que tu auras grossièrement émietté et tu mélanges bien afin qu’il se dissout… ne t’inquiète pas s’il y a encore des petits morceaux comme des grumeaux, c’est normal !

4 – Tu sales, tu poivres légèrement et tu laisses refroidir avant de turbiner ! [:greenleaf]

En ce qui me concerne j’ai présenté ma glace chèvre frais-basilic sur un coulis de tomates et j’ai fait également des petits feuilletés pavot, origan et sésame… miam miam, donc là on est plus dans les 20 mn annoncées hein, car la pâte feuilletée je l’ai fait et le coulis de tomates également ![:cerveau fission]

Astuce du Chef

C’est super rafraîchissant, étonnant et vous allez détonner et étonner avec cette glace ! l’astuce… hum, attends je cherche ! bah faut avoir une turbine ou une sorbetière sinon oublie !

BON APPÉTIT !

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