Pour 2 neveux !
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 2h30 mn
Temps de repos : 3h au réfrigérateur
Temps de cuisson : 15 mn chaleur tournante à 180°C puis 10 mn à 160 °C
Ingrédients
Pour les brioches :
- 360 g d’œufs entiers
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 60 g de sucre
- sucre en grains
- 8 g de levure de boulanger
- 210 g de beurre
Pour la crème plombière aux fruits confits :
- 125 g de lait frais entier,
- 1/2 gousse de vanille,
- 30 g de sucre en poudre,
- 15 g de maïzena,
- 30 g de jaunes d’œufs,
- 12 g de beurre à température ambiante,
- 25 g de crème fraîche,
- 50 g de fruits confits (ou plus si gourmands),
- 50 g d’écorces d’oranges confites,
- 15 g de kirsch,
Pour la meringue italienne :
- 60 g d’eau,
- 240 g de sucre en poudre,
- 120 g de blancs d’œufs,
Pour la finition :
- 50 g d’amandes effilées,
Pour le sirop d’imbibage :
- 80 g d’eau minérale,
- 80 g de sucre semoule,
- 40 g de kirsch,
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 plaque de cuisson
- 1 tamis
- 1 rouleau à pâtisserie
- 2 casseroles
- 1 robot
- 1 spatule coudée
- 1 maryse ou une corne
- 1 thermomètre
- 2 feuilles de papier sulfu
Déroulement de la recette
La veille, nous allons procéder par confectionner nos brioches. Confection des brioches : a - Versez dans la cuve de votre robot la farine, faites une fontaine et y mettre le sucre, le sel, 1/3 des œufs que vous aurez préalablement légèrement fouettés et la levure. - Commencez à pétrir à l'aide de votre crochet à vitesse 1 puis incorporez le reste des œufs petit à petit. La pâte commence à se détacher des parois du robot, vous pouvez à ce moment-là incorporer petit à petit le beurre que vous aurez coupé en morceaux. - Façonnez vos boules et laissez les poussez dans un endroit relativement sec, chaud à l'abris des courants d'air durant au moins 45 mn. J'ai pu en faire 16 petites !!! - Après ce temps, dorez vos brioches, puis parsemez-les de sucre en grains puis enfournez-les à 180°C durant 15 mn dans un four que vous aurez préalablement préchauffé puis poursuivre la cuisson encore 10 mn à 160°C. - Voilà vos brioches sont cuites, débarrassez-les sur une grilles. Confection du sirop : b - Faire son sirop d'imbibage car il doit refroidir. - Portez à ébullition l'eau avec le sucre. Laissez refroidir puis ajoutez-y le kirsch. Confection de la crème plombière : c - Confection de la crème pâtissière aux fruits confits. - Portez à ébullition votre lait avec la vanille, - Blanchissez vos jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez-y la maïzena puis versez le lait bouillant sur votre appareil. - Remettez sur le feu jusqu'à ce que votre crème pâtissière épaississe. Lorsque la crème est redescendu à 60 °C incorporez-y votre beurre coupé en parcelles. - Fouettez ensuite votre crème liquide. Incorporez tous vos fruits confits dans votre crème pâtissière et détendez-la avec un de kirsch, puis finissez avec la crème fouettée. - Ensuite à l'aide d'un couteau à scie, divisez vos brioches en 3 tranches horizontales afin de les garnir de la crème. Il faudra bien avant les imbibez du sirop à l'aide d'un pinceau, comme ci-dessous ! - Ensuite garnissez-les généreusement de crème puis placez-les durant 45 mn au congélateur. Confection de la meringue italienne : a - Portez à ébullition l'eau avec le sucre. Montez à 121 °C, lorsque le sucre cuit atteint les 115 °C commencez à fouettez les blancs d'œufs en neige au bec d'oiseau, cela veut dire pas trop ferme. - Puis versez-y le sucre cuit, et fouettez jusqu'à complet refroidissement. b - Ensuite enrobez vos brioches de meringues puis parsemez-les d'amandes effilées et passez-les au grill environ 5 mn. Moi je les ai passées au chalumeau :)![]()
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Astuce du Chef
Commencez par les brioches la veille, le reste est relativement facile !