Tarte à la myrtille sauvage

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h pour la pâte
Temps de cuisson : 50 mn en tout 

Ingrédients

Pour le biscuit pâte sucrée:

  • 200 g de farine
  • 70 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la crème d’amande  :

  • 2 œufs soit environ 100 g d’œuf
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre semoule
  • 30 g de crème liquide entière.

Pour les myrtilles :

  • 500 g de myrtilles sauvages… j’ai eu de la chance j’en ai enfin trouvé… je préfèrerais les cueillir mais il n’y en a pas dans ma région !
  • 1 càs de miel d’acacia

Pour la déco :

  • un peu de sucre glace

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 plat à tarte (je n’ai pas pris de cercle car je voulais une tarte rustique avec une profondeur que je n’ai pas avec mes cercles)
  • 1 cercle un peu plus petit que mon plat à tarte  (pour le dressage)
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 spatule coudée
  • 1 robot genre Kitchnaid/Kenwood ou autre avec sa feuille
  • 1 couteau d’office
  • 1 maryse ou une corne

Déroulement de la recette

1/ Pour la pâte sucrée :

a - Mettre dans la cuve de son robot toutes les poudre et mélanger à vitesse 1.

b - incorporer petit à petit son beurre mou !

c - Lorsque tout est bien en poudre, amalgamé, mettre l'œuf et toujours sur vitesse 1 jusqu'à ce que votre pâte soit bien amalgamée, mais pas trop quand même.

d - Sur votre plan de travail, fraiser un peu votre pâte et hop au frais pour 1 heure !

2/ Crème d’amande :

a - Toujours dans votre cuve de votre robot, mettre votre beurre mou puis incorporer votre sucre semoule + votre poudre d'amande puis vos oeufs, et finir avec votre crème liquide !

b - Réserver un moment aussi au frais !

3/ Cuisson et montage :

a - Sortir votre crème d'amande et votre pâte du réfrigérateur !

b - Etaler finement votre pâte, environ 1/2 centimètre, et la déposer dans votre plat à tarte, puis recouvrir de papier sulfurisé pour une cuisson à blanc d'environ 10 mn à 180°C dans un four préalablement préchauffé, et la sortir pour la suite...

c - Etaler 2/3 de votre crème d'amande sur votre pâte précuite, y mettre 100 g de myrtilles et enfourner pour environ 15 mn !

d - sortir votre tarte et mettre le reste de crème d'amande ainsi que 200 g de myrtilles et continuer la cuisson encore une 20aine de mn... 

e - Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, car le temps est adapté pour mon four, sortir votre tarte et laisser refroidir, elle va légèrement dégonfler.

f - Une fois votre tarte refroidie, placer le cercle sur votre tarte, et ajouter le miel au reste des myrtilles et les mélanger, elles vont se coller les unes aux autres, et elles resteront sur votre tarte !

Le reste en images ;) !

Astuce du Chef

Manipuler les myrtilles délicatement, c’est fragile ces p’tites bêtes là  !

BON APPÉTIT !

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