Tarte aux pommes en rosace

Pour 6 personnes !
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 50 mm

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :

  • 210 g de farine tamisée
  • 115 g de beurre
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 35 g de sucre glace
  • 1 gros œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la compote :

  • 3 Royal Gala
  • 50 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 50 g d’eau

Pour la garniture :

  • 8 petites Royal Gala
  • 25 gr de beurre
  • 50 gr de sucre

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 tamis
  • 1 balance
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau d’office
  • 1 moule à tarte 26 ø

Déroulement de la recette

a - Pesez vos ingrédients et réalisez votre pâte sucrée à l'aide de votre robot en vous servant de la feuille.

b - Mettez en premier la farine avec la poudre d'amandes, et le sucre glace avec la pincée de sel.

c - Foisonnez puis incorporez votre beurre préalablement coupé en parcelles.

d - Ensuite ajoutez l’œuf et battre jusqu'à ce que la pâte se soit bien amalgamée.

e - Mettez votre pâte au réfrigérateur et laissez-la se reposer 1h.

f - Pendant ce temps, nous allons réaliser notre compote et aussi détailler nos pommes en fines lamelles.

Mettez vos pommes avec votre beurre, eau, sucre et laissez-la cuire à feu moyen et à mi-couvert jusqu'à ce qu'elle ait une consistance épaisse et brillante.

Épluchez vos pommes puis passez-leur un citron afin qu'elles ne s'oxydent pas et détaillez-les en fines lamelles.

g - Préchauffez votre four à 180°C.

Dans votre moule à tarte, étalez votre pâte et façonne-la dans votre cercle.

Piquez-la et garnissez-la de sa compote, puis remettez-là encore 15 mn au frais.

Ensuite disposez vos lamelles de pommes en forme de rosace. N'ayant pas peur si cela fait une belle épaisseur car à la cuisson cette épaisseur diminue énormément.

Saupoudrez votre tarte d'un peu de sucre avant de l'enfourner et aussi un peu de beurre.

Voilà...



Astuce du Chef

La complexité de cette tarte réside juste dans la disposition des lamelles de pommes afin de faire une jolie rosace !

BON APPÉTIT !

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