Pour quelques gourmands
Difficulté : ●○○○○
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 1h
Temps de repos : 1 nuit au frais
Temps de cuisson : 25 + 10 mn
Temps de repos : 1 nuit au frais
Temps de cuisson : 25 + 10 mn
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 125 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf
Pour l’appareil à flan :
- 6 œufs
- 300 g de sucre en poudre
- 120 g de maïzena
- 2 cuillères à soupe d’extrait naturel de vanille
- 1 gousse de vanille
- 350 g de crème liquide entière
- 1000 ml de lait entier
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 maryse ou une corne
- cercle haut ou un moule à manquer
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 robot ou vos doigts
Déroulement de la recette
Pour la pâte sablée :
a - Préchauffer votre four à 200 °C chaleur tournante. b - Dans la cuve de votre robot, mettre toutes vos poudres pour la confection de la pâte sablée. c - Ajouter ensuite votre beurre et une fois qu'il est bien incorporé et que tout est sable y ajouter son œuf. d - Réserver au frais le temps de préparer l'appareil à flan. e - Etaler votre pâte et la mettre dans un moule à 24cm de diamètre et remettre au frais le temps de préparer votre appareil à flan.
Pour l’appareil à flan :
a - faire chauffer le lait, la moitié du sucre et la pulpe + gousse de vanille. Arrêter à la 1ère ébullition et laisser infuser un instant. b - Fouetter les œufs avec le reste de sucre, la fécule de maïs, sans faire blanchir. Ajouter la crème et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la crème soit bien homogène. c - Remettre le tout dans la casserole et sur le feu et à feu moyen afin d'éviter qu'elle brûle et dès qu'elle a épaissit, sortir immédiatement et verser dans un saladier. d - verser sur votre pâte bien froide et enfourner à 200°C durant 25 mn et ensuite monter votre four à 240°C et terminer la cuisson.
Astuce du Chef
Ce flan est très facile à réaliser et uuuuuuuuuuuuuultra crémeux/délicieux !