Flan pâtissier

Pour quelques gourmands
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 1h
Temps de repos : 1 nuit au frais
Temps de cuisson :  25 + 10 mn

Ingrédients

Pour la pâte sablée 

  • 125 g de beurre mou
  • 80 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf

Pour l’appareil à flan :

  • 6 œufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 120 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’extrait naturel de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 350 g de crème liquide entière
  • 1000 ml de lait entier

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 maryse ou une corne
  • cercle haut ou un moule à manquer
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 robot ou vos doigts

Déroulement de la recette

Pour la pâte sablée :

a - Préchauffer votre four à 200 °C chaleur tournante.

b - Dans la cuve de votre robot, mettre toutes vos poudres pour la confection de la pâte sablée. 

c - Ajouter ensuite votre beurre et une fois qu'il est bien incorporé et que tout est sable y ajouter son œuf.

d - Réserver au frais le temps de préparer l'appareil à flan.

e - Etaler votre pâte et la mettre dans un moule à 24cm de diamètre et remettre au frais le temps de préparer votre appareil à flan.

Pour l’appareil à flan  :

a - faire chauffer le lait, la moitié du sucre et la pulpe + gousse de vanille. Arrêter à la 1ère ébullition et laisser infuser un instant.

b - Fouetter les œufs avec le reste de sucre, la fécule de maïs, sans faire blanchir.
Ajouter la crème et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la crème soit bien homogène. 

c - Remettre le tout dans la casserole et sur le feu et à feu moyen afin d'éviter qu'elle brûle et dès qu'elle a épaissit, sortir immédiatement et verser dans un saladier.

d - verser sur votre pâte bien froide et enfourner à 200°C durant 25 mn et ensuite monter votre four à 240°C et terminer la cuisson.

Astuce du Chef

Ce flan est très facile à réaliser et uuuuuuuuuuuuuultra crémeux/délicieux !

BON APPÉTIT !

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