Gâteau Halloween Citrouille

Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 2 h
Temps de repos: 1 h
Temps de cuisson : 40 mn à 180 °C

Ingrédients

Pour le cake

  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 250 g de farine type 45/55
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g d’huile neutre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de cacao amer
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la ganache chocolat lait

  • 225 g de crème liquide
  • 250 g de chocolat lait

Pour le glaçage orange citrouille

  • 225 g de chocolat blanc
  • 50 g d’huile neutre

Pour la queue de citrouille en chocolat + les racines

  • 180 g de chocolat lait
  • cacao amer
  • 15 g de beurre de cacao
  • récipient eau froide + glaçons
  • brosse en fer

Pour les feuilles automnales 

  • Pasta modèle
  • colorant en gel : jaune, rouge, noir, marron, vert
  • 1 pinceau
  • 1 emporte-pièce feuille

Ustensiles nécessaires

  • 1 couteau d’office
  • 2 culs de poule
  • 1 moule citrouille
  • 1 zesteur
  • 1 robot + sa feuille
  • glaçons
  • 1 casserole
  • 1 assiette

Déroulement de la recette

a - Faites des glaçons la veille car j'ai utilisé la même technique que pour ma l'arbre de ma forêt noire et je vous montrerais ci-dessous en images,
b - Beurrez votre moule à citrouille et préchauffer votre four à 180°C. 
Pendant ce temps, dans le bol de votre robot mettre votre beurre pommade puis le fouettez.

Ajoutez-y votre sucre glace et fouettez afin de bien homogénéiser puis ajouter vos œufs, votre farine + vanille + levure. Finir avec l'huile.

c - Divisez en 2 votre pâte et dans l'une y mettre le cacao amer.

Puis versez un peu de pâte neutre à côté de la pâte au chocolat jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus.

Cuire à 180 °C durant 40-45 mn selon son four. Lorsque votre cake citrouille est cuit, le démouler et le mettre sous un film alimentaire afin qu'il garde son humidité et donc tout son moelleux !

d - Préparez votre ganache lait : dans une casserole faites bouillir votre crème liquide entière. 

Dans un cul de poule y découper en morceaux votre chocolat et verser votre crème bouillante dessus en 3 fois afin de bien faire fondre votre chocolat. Rien ne vous empêche de l'aromatiser !

Réserver en ayant recouvert au contact au frais. 

e - Préparez votre glaçage orange, une fois votre cake bien refroidi et une fois votre ganache lait foisonnez.

Mettre au centre de votre cake citrouille votre ganache lait.

Faire fondre son chocolat blanc doucement et ne pas dépasser 38 °C. Versez ensuite l'huile neutre et votre colorant.

Attendez qu'il redescende à 35°C environ pour recouvrir votre cake citrouille.

Réserver votre gâteau au frais le temps de la préparation du décor qui est le plus long.

f - Malaxer votre pâte à modèle afin de la rendre souple et à l'aide de votre emporte-pièce, faites pas mal de feuilles pour faire tout le contour de votre citrouille.

Ensuite tordez-les un peu afin qu'elles ne restent pas plates et dans une assiette mettre vos colorants pour y faire votre palette de couleur ainsi que de l'eau.

Amusez-vous à peindre vos feuilles à l'aide de votre pinceau et laissez-les sécher.

g - Pour la queue de citrouille, là c'est plus technique. J'utilise les glaçons car j'aime bien cette technique !

Dans un cul de poule pas trop grand, versez-y de l'eau bien froide et vos glaçons.

Faites fondre votre chocolat avec 5 g de beurre de cacao et mélanger. Mettez-le dans une poche à douille que vous couperez d'une toute petite ouverture.

Essayer de faire un tas de chocolat sur vos glaçons qui ressemble à une queue de citrouille et plongez bien dans l'eau afin que le chocolat refroidisse.
Retournez-le et donnez du volume à cette masse.

J'ai fait des serpentins de chocolats qui ressemblent à des racines pour mettre autour de ma citrouille !

Le reste en images ;) : 

BOOooooOOOooooooOOOOooo

Astuce du Chef

Cette recette prend un peu de temps car il y a plusieurs techniques différentes, mais elle n’est pas insurmontable !

BON APPÉTIT !

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