Pour 8 personnes
Difficulté : ●●●●○ Temps de préparation : 2 h
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 35mm
Difficulté : ●●●●○ Temps de préparation : 2 h
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 35mm
Ingrédients
Pour le biscuit pâte sucrée:
- 210 g de farine
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g de sucre glace
- 120 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
Pour l’appareil aux Daims :
- 130 g de crème liquide
- 110 g de lait 1/2 écrémé
- 110 g de lait concentré sucré
- 55 g de sucre
- 6 jaunes d’oeufs
- 100 g de Daims
Pour la ganache aux Daims :
- 200 g de chocolat lait
- 140 g de crème liquide
- 100 g de Daims
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 plaque de cuisson
- 1 tamis
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 robot patissier + sa feuille ou à la main tout est possible
Déroulement de la recette
1/ Pour le biscuit pâte sucrée et crème d’amande :
a - Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, la poudre d'amande, le sucre, le beurre pommade, ainsi que la fleur de sel et mélanger à l'aide de la feuille. b - Incorporer votre œuf et mélanger quelques instants le temps que tout s'amalgame mais ne pas trop travailler la pâte. c - La mettre en carré sur une feuille de papier sulfu et hop au frigidaire pour au moins 1 heure. e - Après ce temps, étalez votre pâte sucrée sur une plaque de cuisson pour la précuire dans le cercle de 26 cm à blanc. C'est à dire, mettre une feuille de papier cuisson sur votre pâte et y mettre soit des billes de cuisson, soit des légumes secs. Moi, j'ai ma boite de légumes secs depuis de très très longues années, ça le fait bien ! Puis cuisson 12-15 mn ! on a dit précuire, pas cuire les enfants !
1/ Pour l’appareil aux Daims :
a - Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. b - Dans une casserole, faites bouillir, la crème liquide + le lait + le lait concentré sucré. Attention, faut remuer sans cesse sinon ça va accrocher au fond de votre casserole. c - Verser votre préparation sur vos jaunes d'oeufs blanchis. Et remettre sur le feu jusqu'à épaississement. e - Verser sur votre fond de tarte précuit, puis remettre au four à 160°C durant 25 mn environ. f - Pendant la cuisson de notre tarte, nous allons confectionner notre ganache. Chauffer votre crème puis versez-là en 3 fois sur votre chocolat préalablement découpé. Bien mélanger afin que tout votre chocolat soit dissout. g - Quand votre tarte est cuite, verser votre ganache dessus, ainsi que les Daims restants que vous aurez préalablement concassés.
Astuce du Chef
Bien remuer pendant la cuisson de votre caramel, sinon, ça va cramer ! Parole de celle qui a déjà fait cramer, alors… 😉
BON APPÉTIT !