Tourteaux fromagers

Pour 4 personnes
Difficulté : ●●●○○

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 40 mn !

Ingrédients

Pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 55 g d’eau
  • 5 g de fleur de sel

Appareil à tourteaux :

  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 170 g de sucre semoule
  • 6 œufs soit les 6 jaunes + les 6 blancs en neige, au cas où certains penseraient autrement, je précise avant de ventiler ! [:volkervonalzey:2]
  • 50 gr de lait entier
  • 50 g de farine
  • 10 g de cognac ou autre alcool ou pas d’alcool

Ustensiles nécessaires

Je n’avais pas les moules spéciaux pour tourteaux, je vous explique comment j’ai fait !

  • 1 fouet
  • 1 maryse
  • 1 récipient pour touiller
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 2 feuilles de papier sulfurisé
  • 2 entonnoirs à confiture (c’est mon système D) [:geert]
  • 1 paire de ciseaux
  • 2 p’tits bouts de papier alu pour boucher mes entonnoirs sinon gare à la cata
  • 1 paire de ciseaux

Déroulement de la recette

1 – Pour la pâte brisée, soit vous avez un robot et vous mettez tous les ingrédients au robot avec la feuille et roule ma poule… ma boule !

J’vous montre :

Et vous la filmez et la mettez au frais 1 h !

2 – Ensuite pour l’appareil… z’allez voir c’est tout pareil. Enfin tout aussi fastoche !

Vous mettez votre fromage frais + votre sucre + 6 jaunes ainsi que votre alcool et vous fouettez !

Ensuite vous ajoutez le lait + la farine et vos blancs montez en neige.

J’vous montre :

3 – Vous sortez votre pâte et vous l’étalez et v’là mon système D, à savoir dans quoi j’ai cuit mes tourteaux fromagers, puis vous les remplissez de votre appareil fromager et hop au four, chaleur tournante, à 250°C durant 20 mn, ils vont devenir noirs et ensuite vous descendez votre four à 180°C et vous poursuivez la cuisson encore 20 mn !

Astuce du Chef

Trouver un bon moule ou un système D comme moi, car j’avoue je vais pas en faire souvent, alors acheter des moules juste pour quelques tourteaux, c’est pas nécessaire.

A votre service !

[:benny hill]

BON APPÉTIT !

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