Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 40 mn !
Ingrédients
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 75 g de beurre
- 55 g d’eau
- 5 g de fleur de sel
Appareil à tourteaux :
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 170 g de sucre semoule
- 6 œufs soit les 6 jaunes + les 6 blancs en neige, au cas où certains penseraient autrement, je précise avant de ventiler !
- 50 gr de lait entier
- 50 g de farine
- 10 g de cognac ou autre alcool ou pas d’alcool
Ustensiles nécessaires
Je n’avais pas les moules spéciaux pour tourteaux, je vous explique comment j’ai fait !
- 1 fouet
- 1 maryse
- 1 récipient pour touiller
- 1 rouleau à pâtisserie
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 2 entonnoirs à confiture (c’est mon système D)
- 1 paire de ciseaux
- 2 p’tits bouts de papier alu pour boucher mes entonnoirs sinon gare à la cata
- 1 paire de ciseaux
Déroulement de la recette
1 – Pour la pâte brisée, soit vous avez un robot et vous mettez tous les ingrédients au robot avec la feuille et roule ma poule… ma boule !
J’vous montre :
Et vous la filmez et la mettez au frais 1 h !
2 – Ensuite pour l’appareil… z’allez voir c’est tout pareil. Enfin tout aussi fastoche !
Vous mettez votre fromage frais + votre sucre + 6 jaunes ainsi que votre alcool et vous fouettez !
Ensuite vous ajoutez le lait + la farine et vos blancs montez en neige.
J’vous montre :
3 – Vous sortez votre pâte et vous l’étalez et v’là mon système D, à savoir dans quoi j’ai cuit mes tourteaux fromagers, puis vous les remplissez de votre appareil fromager et hop au four, chaleur tournante, à 250°C durant 20 mn, ils vont devenir noirs et ensuite vous descendez votre four à 180°C et vous poursuivez la cuisson encore 20 mn !
Astuce du Chef
Trouver un bon moule ou un système D comme moi, car j’avoue je vais pas en faire souvent, alors acheter des moules juste pour quelques tourteaux, c’est pas nécessaire.
A votre service !