Gâteau Halloween Spider Cake

Pour 12 gourmands

Difficulté : ●●●○○

Temps de préparation : un certain temps
Temps de repos : 1 nuit au frigidaire avant le décor

Spider Cake Halloween & Citrouilles

Ingrédients

Pour les Molly Cake colorés prévoir 3 x  :

  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 250 g de crème liquide
  • 3 œufs moyens
  • 1 orange non traitée pour les zestes
  • 9 g de levure chimique
  • Colorants : orange, violet, noire

La Meringue Suisse  au beurre chocolat lait-orange :

  • 260 g de sucre
  • 240 g de blancs d’œufs
  • 460 g de beurre
  • 100 g de chocolat -celui que tu aimes, moi j’ai mis mon 40%-
  • 1 orange non traitée pour le jus et zestes

Pâte d’amande maison :

  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d’amande très fine
  • quelques gouttes de fleurs d’oranger
  • quelques gouttes d’amandes amères
  • colorant orange et noir

Pour la toile d’araignée :

  • 1 paquet de chamallow

Pour mes araignées :

  • du Zan et pour les yeux, des petits sucres qu’on achète tout fait sur Amazon ou ailleurs 😉

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot
  • 1 bain marie
  • 1 four
  • 3 moules à manquer
  • Papier sulfurisé
  • Papier film
  • 1 presse agrume
  • 1 zesteur Microplane ou pas
  • Spatule coudée petite et grande
  • 1 thermomètre

Déroulement de la recette c’est long !

Je vous conseille de cuire vos Molly Cake un à un.

J’ai fait mes biscuits en 3 fois, donc faire 3 fois les ingrédients pour seulement les molly cake pour 6 étages. Et si je les ai cuits un à un c’est pour qu’ils cuisent pareil et obtenir une moellance absolue ! et donc il ne faut pas mettre 2 biscuits à cuire en même temps sinon ils ne vont pas cuire pareil… Enfin, ça vous le saviez déjà, c’est comme pour les macarons, les chouquettes, et tout le reste ! 😉 

1/ Mettre le sucre semoule dans la cuve de son robot et y mettre 1 bon tiers des zestes de son orange, – laisser les zestes s’imprégner du sucre environ 10 mn avant de poursuivre – ah bah tu comprends pourquoi j’ai mis épreuve de 7h       [:clooney24] mon gâteau a été fait sur une après-midi et finition le lendemain car une nuit au frigidaire.

2/ Mettre ses œufs entiers et les fouetter jusqu’à ce que l’appareil double de volume,
3/ Incorporer votre farine et sa levure en une fois et toujours dans la cuve de votre robot avec le fouet mais vitesse 1
4/ Monter votre crème liquide en chantilly bien ferme pour obtenir une crème fouettée et l’incorporer ensuite à la Maryse délicatement. Ensuite mettre son colorant. 2 Disques oranges, 2 disques violets et 2 disques noirs, mais après tout, faites les couleurs que vous souhaitez ! [:casper87]

Donc cette 1ère préparation est pour seulement 2 disques de 22 environ. Je dis 22 environ car moi mes moules à manquer font 22,8×3,8 car ce sont les moules pour faire des gâteaux damiers. Mais peu importe prenez le moule à manquer que vous avez.

Si tu veux un gâteau moins haut que le mien, alors fait moins de disques ! Sinon tu répètes cette opération 3 fois pour tes 6 disques.

5/ Cuisson 150°C durant 30 mn… ah bah voilà aussi pourquoi ça prend des lustres… tu m’étonnes cuire un à un les biscuits !  OUAIS MAIS C’EST MOELLEUX ON VOUS DIT !!! [:caboc:3]

Ensuite on filme les biscuits à la sortie du four dans du papier film et on les laisse refroidir ainsi… toute l’humidité va rester et donc c’est ainsi que vous obtiendrez une grande moellance !

Attendre que vos biscuits soient totalement froids pour monter votre tour infernale ! 🙂

Pendant que ça refroidi, vous allez préparer votre délicieuse crème à l’orange. Si vous n’aimez pas à l’orange, vous pouvez le faire au chocolat et arôme pistache par exemple, ou vanille… Mettez les goûts que vos p’tits monstres aiment, c’est pour eux !

En ce qui concerne ma crème j’ai opté pour une meringue suisse au beurre au chocolat-orange et c’est dément, ça peut donner des idées de crème pour Noël, car ce sont les saveurs des fêtes ! [:slyde]

C’est pour ma tour infernale donc si tu fais moins de biscuits, bah tu fais moins de crème … connaissez la règle de 3 ! [:arank'thnar:5]

Allez la crème :

1/ Tu mets la cuve de ton robot dans un rondo, une casserole, un truc rempli d’eau quoi, pour faire un bain-Marie, et avec ton fouet électrique ou ton fouet à bras magiques, tu fouettes jusqu’à obtenir 60-65°C.
Un conseil, prends le fouet électrique, vu comment ça prend une plombe à atteindre les 60-65 ! [:hahanawak]

2/ Ensuite et une fois atteint cette tempèt – ouais comme à l’hosto i disent tous : allez on prend la p’tit tempèt  [:clooney24] – tu remets sur ton robot et tu fouettes jusqu’à complet refroidissement. Tu verras ça va doubler même tripler de volume.
3/ Ensuite tu y incorpores ton beurre mou en petites parcelles,
4/ Tu auras préalablement fondu ton choc et tu le maintiendras environ à 30°C c’est bien, sinon après il fige et il grumèle à l’incorporation,
5/ Tu finis avec tes zestes et ton jus d’orange.

Si à un moment tu doutes, et que t’as envie de tout jeter, mets-toi Résiste de France Gall ! et si tu penses que ta crème est foutue car elle se sépare, persiste c’est rien, elle va s’homogénéisez en y incorporant ton choc et ton jus.

Gardez un peu de crème pour faire le tour de votre gâteau. J’ai mis du colorant noir et avec sa couleur marron au chocolat ça lui a donné cette couleur d’outre-tombe, mais c’est ce qu’on recherche !!!
Ensuite faut monter sa tour infernale. Un disque de la crème et faut surtout la monter bien droite…  si vos biscuits sont bombés, faut les remettre un peu d’équerre. Ensuite prie n’importe qui ou quoi pour que ta tour tienne !  [:benny hill]  JE DECONNE, CA VA MARCHER…  :o

Pour la pâte d’amande, suffit de malaxer la poudre + le sucre avec les gouttes d’amande amère et de fleurs d’oranger et puis les diviser pour y incorporer ses colorants. Mais si vous ne souhaitez pas le faire, acheter de la pâte d’amande blanche et ajoutez-y votre colorant.

Pour faire la toile d’araignée, faites fondre vos chamallow blancs soit au micro-ondes ou au bain-marie et attention épreuve collector on en fout partout, mais succès garanti. Donc quand les chamallow sont fondus, les mélanger avec une cuillère et puis les prendre entre ses doigts et étirer… ça va faire du fil et le déposer immédiatement autour de votre gâteau. Mais cette épreuve c’est pas avant la nuit passé au réfrigérateur et toc !

Allez je vous mettre en images 😉

Astuce du Chef

Ne pas essayer d’aller vite car ça ne tiendra pas. Et surtout bien mettre ses biscuits dans du papier film pour le moelleux et aussi les cuire un à un ! 

C’est réalisable, faut juste si prendre à l’avance. Et puis mettez les couleurs que vous voulez, et les saveurs que vous aimez…

Le Molly Cake est un gâteau super moelleux lorsqu’il est réussi ! miam miam ! n’hésitez pas à demander des précisions si j’ai omis d’en mettre 😉

BON APPÉTIT !

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