Gâteau moelleux aux pommes caramélisées

Pour 8 personnes
Difficulté : ●○○○○

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 mn à 170 °C
(vérifier à la pointe du couteau, quand même  ! )

Ingrédients

  • 3 pommes Pink Lady
  • 2 pommes Golden
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 g d’huile
  • 60 g de beurre  fondu
  • 4  œufs
  • 1 sachet de levure chimique (la rose)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour  le caramel

  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 belles pincées de fleur de sel

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 couteau d’office pour les pommes
  • 1 moules à manquer
  • 1 poêle
  • 1 bombe à graisse (moi j’ai ça c’est super facile, pratique et propre comme utilisation)

Déroulement de la recette

Pour la pâte aux pommes :

a - Préchauffez son four à 170 °C !
Dans le cul de poule y verser, ses poudres à savoir : farine + poudre d'amande + son sucre + la pulpe de sa gousse de vanille + levure chimique et mélanger.

b - Ajouter vos œufs et bien mélanger, puis son huile et faire fondre son beurre noisette et l'y ajouter.

c - Couper en dés ses 3 pommes Pink Lady et les mélanger à la préparation.

Pour le caramel + cuisson  :

a - Dans votre poêle y mettre son sucre et le faire fondre doucement sans le remuer, juste en bougeant un peu sa poêle.

b - une fois le sucre fondu y ajouter son beurre et mélanger toujours avec le bras de sa poêle et y mettre son grain de sel ! 

c - Graisser votre moule à manquer,
Couper en lamelles les 2 pommes Golden et les cuire toujours feu doux, dans le caramel quelques minutes entre 3 - 5 mn.
Les déposer en rosace dans votre moule à manquer et y ajouter le caramel !

d - verser votre préparation aux pommes et hop au four pour environ 50 mn !

PS : avec une cuillère à glace j'ai découper un morceau de pommes pour faire une mini-pomme en décoration que vous voyez sur mon gâteau ! [:cerveau fission]


Astuce du Chef

Ne pas mettre d’eau dans son sucre pour le faire fondre !

J’adore ce gâteau ultra régressif pour moi…je le fais pour mon anniversaire en général !

BON APPÉTIT !

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