Choux à la crème de Noël

Pour 16 choux
Difficulté : ●●○○○

Temps de préparation : 1 h
Temps de repos: 0
Temps de cuisson : 45 mm

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 250 g d’eau
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs

Pour le craquelin :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • colorant rouge

Pour la chantilly vanillée :

  • 200 g de crème liquide
  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

    Ustensiles Nécessaires

    • 1 cul de poule
    • 1 cuillère en bois
    • 1 balance
    • 1 casserole
    • 1 tamis
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 poches à douille jetables
    • 1 douille cannelée de 12 mm
    • 1 corne ou maryse
    • 1 couteau d’office
    • du papier sulfurisé

    Déroulement de la recette

    a - Préchauffez votre four à 180 °C ou 6 et réalisez votre pâte à choux comme pour les chouquettes dont voici le lien, faut juste cliquer https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/sucrees/mes-chouquettes:
    
    b - Ensuite confectionner votre craquelin en mélangeant du bout des doigts votre farine, sucre et beurre ainsi qu'une pincée de fleur de sel et finissez par ajouter votre colorant petit à petit, jusqu'à obtention de la couleur que vous souhaitez =
     
    c - Etalez-le à l'aide de votre rouleau à pâtisserie, et entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
    
    Mettre au congélateur, il faut qu'il soit bien dur pour découper des ronds de craquelin et les mettre sur vos choux, comme cela :
    
    
    d - Cuire vos choux et surveillez-les. Ne pas ouvrir la porte du four, mais éteindre celui-ci et laisser vos choux encore sécher quelques minutes.
    Ensuite l'ouvrir sans les sortir encore, durant 3 mn environ, puis les déposer sur une grille.
    
    
    e - Préparer votre chantilly. Dans le cuve de votre robot et à l'aide du fouet, mettre le mascarpone, la crème liquide, le sucre semoule et le nectar de la gousse de vanille.
    Monter votre chantilly bien ferme et la mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée et réserver au frais, le temps que vos choux soient bien froids.
    
    Lorsque vos choux sont froids, les découper à l'aide d'une couteau à pain, c'est plus facile et les garnir de chantilly
    
    
    Bonne dégustation ;) !
    
    
    

    Astuce du Chef

    Ne pas ouvrir son four durant la cuisson de vos choux, sinon ils seront tout plats et non bien gonflés comme les miens ! C’est délicieux et le chou chantilly fait toujours son p’tit effet.

    BON APPÉTIT !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.