Rochers au praliné

Pour 8 personnes
Difficulté : ●●●●○
Temps de préparation : 2 h 00
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 00 mn

Ingrédients

Pour le Pralin :

  • 150 g de noisettes entières
  • 90 g de sucre semoule
  • 30 g d’eau

Pour les Rochers pralinés :

  • 220 g de votre pralin
  • 240 g de chocolat en pistoles lait

Pour l’Enrobage :

  • Quelques noisettes concassées
  • 200 g de chocolat en pistoles

    Ustensiles nécessaires

    • 1 cul de poule
    • 1 mixer
    • 1 casserole
    • 1 robot
    • 1 maryse ou une corne
    • 1 thermomètre
    • 1 cuillère en bois
    • 2 feuilles de papier sulfu
    • 1 paire de gants en latex pour former les rochers

    Déroulement de la recette

    1/ Préchauffez votre four à 170°C. Une fois que votre four est à bonne température, déposez vos noisettes avec leurs peaux sur votre plaque.

    Une fois qu’elles sont torréfiées, mettez-les dans un tamis ou passoire et frottez-les sur la grille pour retirer leurs peaux. Faites attention, elles sont chaudes (tiens, je raconte toujours la même chose en ce qui concerne la confection du pralin ou praliné… c’est juste une question de broyage des noisettes ou/et amandes selon ses goûts) !

    Maintenant nous allons réaliser le sablage. Pour cela, portez à ébullition les 30 g d’eau et les 90 g de sucre semoule, dès que le sirop est à 121°C, ajoutez vos noisettes et retirez votre casserole du feu.

    Mélangez-les jusqu’à ce que cela donne un aspect sableux puis remettez le tout sur le feu et laissez caraméliser (attends j’te montre) !

    2/ Une fois le résultat obtenu, versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

    Réservez-vous un petites quantité de côté pour juste les concasser grossièrement, le reste ira au mixer pour les rendre poudreuses.

3/ Faire fondre son chocolat au bain marie sans qu’il ne dépasse les 42°C… puis incorporez-le à votre pralin et débarrassez sur une plaque ou sur dans un plat carré afin de bien pouvoir le détailler ensuite !

4/ Une fois votre plaque de chocolat au praliné bien durci, faire fondre au bain marie votre chocolat de couverture, afin de les enrober… puis former des boules du même calibre et plongez-les dedans, puis mettre un peu de noisettes concassées… et voici :

Astuce du Chef

Surveillez bien votre chocolat car le chocolat n’aime pas trop la chaleur… enfin, faut pas que ça dépasse son entendement ! 

BON APPÉTIT !

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