Bûche de Noël biscuit Japonais Fruits rouges !

Difficulté : ●●●○○

Temps de préparation : 1 h 30
Temps de repos : 1 nuit au frigidaire

Ingrédients

Biscuit Japonais  :

  • 130 g de lait
  • 130 g d’eau
  • 110 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 càc bombée de sucre
  • 1 càc rase de sel
  • 4 oeufs
  • zestes d’orange
  • 140 g de blancs d’oeufs
  • 50 g d’huile de pépin de raisin
  • 80 g de sucre semoule

Crème aux fruit rouges :

  • 150  g de mascarpone
  • 150 g de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 150 g de fruits rouges congelés
  • 50 g de sucre semoule

Déco :

  • Boules avec le reste de pâte à choux

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot
  • 1 four
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • 1 cul de poule
  • 1 casserole
  • 1 balance
  • 1 corne

Déroulement de la recette :

1 –  Préchauffer votre four à 170 °C.

2 – Dans une casserole, verser l’eau et le lait avec le beurre. Porter à feu vif.

3 – Une fois que le beurre est fondu et l’ébullition atteinte, verser en une seule fois la farine tamisée avec le sel et le sucre.

4 – Mélanger à feu moyen pour dessécher la pâte durant 2 à 3 minutes.

La pâte doit se détacher des bords et former une petite pellicule au fond de la casserole.

5 – Retirer du feu, mettre votre pâte dans un saladier pour incorporer les œufs battus petit à petit à l’aide d’une cuillère en bois.

6 – Voilà la pâte à choux est terminée. Récupérer 400 g de pâte à choux et mélangez les zestes d’oranges râpées ainsi que les 50 g d’huile de pépins de raisin et la moitié du sucre en poudre à la pâte à choux. Le reste du sucre servira pour monte les blancs.

Garder un tout petit peu de pâte à choux pour faire 3-4 boules pour votre décoration.

7 – Bien graisser son papier sulfurisé et étaler son biscuit japonais. Le cuire à 170 °C durant 12 mn ainsi que vos boules. Une fois votre biscuit cuit, lui mettre une feuille de papier sulfurisé dessus puis le retourner et le déposer sur une grille.

8 – Préparer son confit de fruits rouges. Mettre vos fruits congelés dans une casserole avec le sucre semoule et les cuire. Faire réduire afin que votre confit devienne un peu épais comme une confiture, c’est pour l’incorporer à votre crème 

9 – Mettre le mascarpone + la crème liquide + le sucre dans la cuve de votre robot et la monter bien ferme. Incorporer ensuite délicatement à la maryse votre confit de fruits rouges.

10 – Mettre votre crème sur votre biscuit Japonais puis roulez-le. Décorer comme vous le voulez avec vos boules de pâte à choux 😉 !

Le reste en images

Astuce du Chef

C’est une bûche facile à réaliser… Aromatisez-la à vos goûts !

BON APPÉTIT !

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