Fraisier biscuit génoise

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 1h30
Temps de repos : 4 h
Temps de cuisson : 6/8 mn

Ingrédients

Pour le biscuit génoise:

  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de farine
  • 4 œufs entiers
  • 1 petite cuillère à café de levure chimique (la rose)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • colorant rouge en gel

Pour la crème mousseline :

  • 500 g de lait 1/2 écrémé
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 75 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de beurre
  • 500 g de fraises

Pour pâte d’amande :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre glace
  • 1 càs de fleur d’oranger

Pour le sirop d’imbibage :

  • 100 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 1 càc de vanille liquide (facultatif)

Pour la décoration :

  • ruban, bouton de rose séchés !

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 tamis
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 cercle professionnel pour 6 personnes
  • 1 spatule coudée
  • Feuilles de papier cuisson
  • 1 casserole
  • 1 robot genre Kitchnaid/Kenwood ou autre
  • 1 couteau d’office
  • 1 maryse ou une corne
  • Ruban PVC alimentaire à pâtisserie (Rhodoïde)

Déroulement de la recette

1/ Pour le biscuit Génoise :

a - Préchauffer votre four à 180°C.

b - Dans la cuve de votre robot battre à l'aide de votre fouet les œufs entiers durant 10/12 mn avec le sucre semoule. L'appareil va doubler même tripler de volume et devenir ruban ! 

c - Tamiser votre farine et ajoutez votre fleur de sel + levure.

d - Quand votre appareil à doubler/tripler, mettre la feuille de son robot pour y ajouter la farine  + fleur de sel + levure et mélanger sur le 1, très lentement. 
Ajouter ensuite votre colorant rouge !

e - Mettre sur votre plaque de cuisson 1 feuille de papier sulfurisé pour y couler votre biscuit génoise et cuire à 6-8 mn à 180°C, il ne faut pas colorer votre biscuit, il doit rester moelleux et cela impacterait sur la couleur. 

Avec la pointe un cure dent vérifier au cœur du biscuit sa cuisson.

2/ Préparer votre crème mousseline :

a - Mettre à bouillir son lait avec sa gousse de vanille. 

b - Blanchir vos œufs dans un cul de poule avec votre sucre semoule, puis ajoutez-y votre farine. 

c - Mettre à bouillir votre lait, puis versez le sur votre appareil et remettez le sur le feu jusqu'à épaississement. 

d - Incorporer à chaud, approximativement, la moitié de votre beurre puis quand votre crème sera refroidie, la foisonner à l'aide du fouet de votre robot, et ajouter le reste de beurre pommade. 
Seulement quand votre crème sera entièrement refroidie !

Votre crème mousseline va être soyeuse et souple, la couleur va être blanche par le foisonnement !

3/ Préparer sa pâte d’amande :

a - Tamiser sa poudre d'amande + son sucre glace

b - Ajouter la càs de fleur d'oranger et malaxer jusqu'à ce que vous obtenez une pâte d'amande !

4/ Monter son fraisier :

a - Étaler sa pâte d'amande et à l'aide de son cercle en découper 1 rond. 
Toujours à l'aide de votre cercle, découper 2 cercles de génoise. Ainsi qu'une belle longueur de biscuit de la hauteur de votre cercle, pour le contour de son cercle justement comme sur les photos !
b - Découper et placer du rhodoïde à l'intérieur de son cercle.
c - Mettre la génoise autour de votre cercle et y déposer au fond 1 cercle.
d - Faire chauffer son sirop et imbiber les contours de génoise et le fond également.
 
Ensuite mettre vos fraises préalablement coupées en rondelles sur le fond du biscuit et pourquoi pas sur le côté, puis les recouvrir d'un peu de crème mousseline, et remettre des fraises, et votre fond de biscuit puis imbibez le du sirop, et y mettre votre disque de pâte d'amande ! 

Disposez vos fraises joliment et décorer comme cela vous fait plaisir !

Il ne faut pas que votre dernier fond de biscuit arrive en haut de votre cercle, car on veut créer un effet de panier.

Le reste en images :
Toujours la même recette

Astuce du Chef

Un peu de patience et vous y arriverez même si vous êtes débutant 😉

BON APPÉTIT !

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