Maison biscuit pain d’épices

Pour le café durant les fêtes !
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 5 h
Temps de repos : 1 h

Temps de cuisson :  35-40 mn

Ingrédients

Pour la maison

  • 375 g de beurre doux
  • 300 g de sucre roux
  • 210 g de poudre d’amande
  • 15 g de fleur de sel
  • 1500 g de farine
  • 4 œufs
  • 3 gousses de vanille + vanille en poudre
  • 48 g de cannelle en poudre
  • 24 g d’épice à pain d’épices
  • 18 g de gingembre en poudre
  • 2 clou de girofle
  • 2 belles pincées de fleur de sel
  • quelques bonbons orange ou blanc auxquels on ajoutera du colorant jaune et orange

Pour le caramel

  • 200 g d’eau
  • 500 g de sucre semoule

Pour le glaçage royal :

  • 2 blanc d’œuf
  • 1 jus d’un citron
  • 400 g de sucre glace

Pour la déco :

  • 1 petite guirlande led
  • quelques pommes de pins
  • sucre glace

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 Maryse ou une corne
  • 1 cercle carré pour faire les cadeaux
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 robot ou vos doigts
  • papier sulfurisé
  • 1 sac de congélation pour la glace royale
  • 1 patron que j’ai confectionné
  • 1 casserole

Déroulement de la recette

Pour la pâte à spéculoos :

a - Crémer le beurre avec le sucre roux.

Ensuite incorporer toutes les poudres ensemble et mélanger dans la cuve de votre robot jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.

Mettre sa pâte sur son plan de travail et la fraser.
La placer ensuite au frigidaire durant 1h !

Etaler ensuite par petite plaque de pâte et découper à l'aide de son patron.

Cuire à 170°C tous ses biscuits de la maison

Pour le glaçage royal  :

a - blanchir son blanc d'œuf avec son sucre glace au fouet électrique ou à la main durant 3 mn, puis incorporer son jus de citron.

b - Diviser votre glaçage royal si vous voulez donner quelques notes de couleurs.

Pour le caramel :

a - Faire fondre son sucre avec son eau... on peut parfumer son caramel. En ce qui me concerne, il s'agit du caramel que j'avais fait, lorsque j'ai confectionné mes clémentines confites. 

Mon caramel est donc parfumé à la clémentine Corse.

Il m'a servi à coller les pièces de ma maison !


Caramel à la Clémentine Corse

Pour le montage  :

a - En images

Astuce du Chef

Faire un patron sinon c’est irréalisable. Et  ne pas trop cuire les devant et derrière de la maison afin de pouvoir y faire fondre le bonbon pour faire office de fenêtre !

BON APPÉTIT !

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