Macarons à l’ancienne !

Pour les amoureux du macaron d’antan !
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation et finition : 20 mn
Temps de repos : 1h+1h

Temps de cuisson :  environ 8-12 mn

Ingrédients

Pour la pâte d’amande :

  • 265 g de poudre d’amande
  • 265 g de sucre glace
  • 50 gr de blanc d’œuf

Pour les Macarons d’antan :

  • 500 g de cette pâte d’amande
  • 125 g de sucre semoule
  • 75 g de blanc d’œuf
  • 30 g de miel d’acacias
  • gouttes d’amande amère

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 robot avec la feuille
  • du papier film
  • 1 four
  • 1 douille ronde
  • 1 poche à douille

Déroulement de la recette

1 – Préparer une pâte d’amande :

A l’aide de votre robot et de la feuille, mettre les 265 g d’amande + 265 g de sucre glace + 50 g d’oeuf jusqu’à ce que vous obtenez une pate. 

Sortir cette pâte et bien l’amalgamer puis la mettre dans le papier film et la laisser reposer 1h environ.

2 – Confection des macarons d’Antan :

Toujours à l’aide de votre robot et de la feuille, mettre 500 g de cette pâte d’amande + 125 g de sucre semoule + 75 g de blanc d’œufs + 30 g de miel d’acacia et quelques gouttes d’amande amère.

Vous pouvez faire aussi une version avec un peu de coco râpé. A ce moment là il faudra mettre 20 % de noix de coco et enlever ces 20% de poudre d’amande au moment de la confection de la pâte d’amande.

Une fois votre appareil confectionné, mettre dans la poche à douille avec votre douille et pocher vos macarons. Si une petite pointe se forme, à l’aide d’un peu d’eau et de votre index aplatissez-la 😉 !

Ensuite laisser croûter vos macarons durant 1h, puis préchauffer votre four à 180 °C et enfournez-les à 160°C, environ pour 8-10 mn, mais surveillez-les, ça cuit très vite !

Le reste en images

Astuce du Chef

Bien respecter les temps de séchage pour un joli croûtage à l’ancienne 😉 !

BON APPÉTIT !

 

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