Pâte sablée

Pour différentes quantités
voir le tableau ci-dessous

Difficulté : ●●●○○

Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 1 h

Ingrédients Quantité Quantité Quantité Quantité
Farine 800 g 400 g 200 g 100 g
Poudre d’amande 200 g 100 g 50 g 25 g
Sucre 500 g 250 g 125 g 63 g
Beurre 500 g 250 g 125 g 63 g
Oeufs 4 2 1 1/2

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule (Voici…), ou votre plan de travail lui-même
  • 10 doigts (je pense qu’avec 8 on peut quand même y arriver ! )
  • 1 tamis
  • 1 balance
  • 5 petits récipients pour y mettre vos ingrédients pesés
  • 1 couteau d’office
  • du papier film

Déroulement de la recette

a - Choisissez la quantité de pâte sablée que vous souhaitez obtenir. Pour info, moi j'utilise la 3ème c'est à dire que je fais pour 250 g farine/poudre d'amande, cela correspond en fait à un moule à tarte de 28 ø.

b - Donc tamisez votre farine et votre poudre d'amande directement sur votre plan de travail.

Ajoutez-y le sucre et mélangez.

Coupez en petits dés le beurre et le mettre sur ce mélange (comme sur ma photo). A l'aide de vos petits doigts boudinés, faites ce que l'on appelle le sablage.

Astuce du Chef

Alors pour avoir une bonne pâte sablée, tout réside dans le sablage et l’incorporation du beurre.

Donc ne soyez pas pressé, et incorporez impeccablement votre beurre à la poudre farine/amande/sucre.
Il ne faut pas non plus trop travailler la pâte car elle deviendrait élastique et moins croquante.

BON APPÉTIT !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *