Macarons de Noël

Pour 8 personnes
Difficulté : ●●●●○
Temps de préparation : 2 h 30
Temps de repos : 14 mn
Temps de cuisson : 15/18 mn

Ingrédients

Pour la pâte à macarons :

  • 150 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g d’eau
  • 2 x 56 g de blancs d’œufs
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la ganache montée :

  • 300 g de chocolat lait
  • 250 g de crème liquide
  • 80 g de beurre

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 mixer
  • 2 plaques de cuisson
  • 1 casserole
  • 1 robot
  • 1 maryse ou une corne
  • 1 thermomètre
  • 1 cuillère en bois
  • 2 feuilles de papier sulfu
  • 2 poches à douilles
  • 2 douilles une de 9 mm ronde et une de 9 mm cannelées pour le fourrage

Déroulement de la recette

1/Mixer les poudres ensemble finement soit poudre d’amande + sucre glace.
2/ Faire un sucre cuit avec les 150 g de sucre semoule + eau et monter les blancs puis verser le sucre cuit quand il aura atteint 121 °C afin de réaliser une meringue italienne.
3/ Ensuite mélanger et macaroner avec la meringue italienne. Diviser votre pâte selon le nombre de couleur que vous souhaitez avoir pour vos macarons.
Pocher des macarons qui n’ont pas la même dimension afin de pouvoir monter vos sapins.
4/ Former vos macarons long et laisser croûter 14 mn puis cuisson 15-18 mn à 145 °C.
5/ Faire bouillir la crème liquide et la verser en 3 fois sur le chocolat lait, puis y ajouter le beurre.
6/ Battre votre ganache, une fois bien froide, et l’émulsionner.
7/ Garnir votre poche à douille et fourrer vos macarons !

Astuce du Chef

C’est très joli à mettre sur une table pour le goûter de Noël !

BON APPÉTIT !

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