Gâteau moelleux aux poires avec sa poire confit !

Pour 8 personnes
Difficulté : ●○○○○

Temps de préparation : 45mn
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 mn à 170 °C
(vérifier à la pointe du couteau, quand même  ! )

Ingrédients

Pour  le moelleux :

  • 8 petites poires rochas,
  • 150 g de beurre,
  • 110 g de sucre semoule,
  • 4 gros œufs,
  • 200 g de farine,
  • 80 g de poudre d’amande,
  • 1 sachet de levure la rose,
  • 1 belle pincée de fleur de sel,
  • un peu de sucre cassonade

Pour  la poire pochée-confit

  • 400 g d’eau,
  • 250 g sucre,
  • 1 poire rochas épluchée,
  • 1 gousse de vanille,

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 couteau d’office pour les pommes
  • 1 moules à manquer (je vous joins la photo du mien)
  • 1 casserole
  • 1 bombe à graisse (moi j’ai ça c’est super facile, pratique et propre comme utilisation) pour beurrer le moule ) manquer
  • 1 épluche légume, moi j’ai un très large Microplane

Déroulement de la recette

Pour la pâte moelleux :

a - A - Faire fondre son beurre. Préchauffez son four à 170 °C.

b - Dans un saladier y mettre son sucre semoule avec ses œufs et bien blanchir, puis y ajouter sa farine avec la poudre d'amande avec la levure et la pincée de sel

c - Ajoutez son beurre fondu ainsi que ses poires bien lavées et coupées en cubes ! Je ne les ai pas épluchées pour ne pas faire de la bouillasse. 

d - Dans un moule à manquer, moi j'ai pris celui-ci dessus car il est haut et je l'ai beurré puis j'ai mis du sucre cassonade tout le tour et j'y ai mis des fines tranches de poires que j'ai coupé à mon éplucheur large Microplane !

Pour la poire pochée-confit  :

a - Dans une casserole y mettre les 400 g d'eau avec les 250 g de sucre et la gousse de vanille. 

Lorsque l'eau frissonne y mettre votre poire entière juste pelée à l'aide d'un épluche légume ou économe et laisser à feu doux 3 sur ma plaque induction qui va jusqu'à 9 afin que la poire confit bien. 

Gardez le sirop car il sera embaumé de la poire et délicieux pour napper votre moelleux !

Le reste en images ! ;)

       

Astuce du Chef

Ne pas oublier de mettre du sucre cassonade tout autour de votre moule à manquer cela apporte vraiment un croquant… hummm  !

BON APPÉTIT !

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