Gâteau Tatin à la Pomme

Pour 6 personnes
Difficulté : ●○○○○

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 mn à 170 °C
(vérifier à la pointe du couteau, quand même  ! )

Ingrédients

  • 7 pommes Pink Lady
  • 150 g de farine
  • 60 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 g d’huile
  • 60 g de beurre  fondu*
  • 1 yaourt à la grecque
  • 4  œufs
  • 1 sachet de levure chimique (la rose)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour  le caramel

  • 200 g de sucre semoule

Pour  la décoration

  • 200  g d’amandes effilées
  • de la gelée de coing (la mienne)
  • 2 belles pincées de fleur de sel

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 couteau d’office pour les pommes
  • 1 moules à manquer
  • 1 poêle
  • 1 bombe à graisse (moi j’ai ça c’est super facile, pratique et propre comme utilisation)

Déroulement de la recette

Pour le gâteau tatin :

a - Préchauffez son four à 170 °C !

Caramel :
- Faire fondre dans une poêle les 200 g de sucre semoule puis le verser dans un moule à manquer et y déposer ses quartiers de 3 pommes,

b - Eplucher et couper les autres pommes en petits dés que vous mélangez à votre appareil à gâteau.

c - Mélangez toutes vos poudres, ajouter vos œufs, l'huile et le beurre fondu, ainsi que le yaourt à la grecque.

Versez votre appareil à gâteau sur vos pommes et caramel.

d - Enfournez votre gâteau durant 45 mn mais vérifier toujours avec la pointe d'un couteau la cuisson.

e - Une fois cuit, retourner-le sur un plat et laisser votre moule dessus jusqu'à complet refroidissement... Ainsi il va garder tout son moelleux.
  

Astuce du Chef

J’ai collé les amandes autour de mon gâteau avec une fine couche de ma gelée de coing ! Mais vous pouvez y mettre un peu de confiture d’abricot que vous aurez préalablement chauffée !

BON APPÉTIT !

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