Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : le temps du refroidissement
Temps de turbinage : 60 mn (selon la température ambiante)
Ingrédients
- 1 litre de crème liquide entière
- 8 jaunes d’œufs
- 200 g de sucre semoule
- 3 gousses de vanille
Ustensiles nécessaires
- 1 turbine mais ça marche aussi avec une sorbetière
- 1 thermomètre
- 1 cul de poule
- 1 cuillère en bois
- 1 casserole
- 1 tamis
- 1 balance
- 1 corne ou Maryse
- 1 couteau d’office
Déroulement de la recette
La glace à la vanille est une crème anglaise que l’on a turbinée.Donc dans votre casserole mettez votre crème liquide entière avec la gousse de vanille préalablement grattée.
Portez à ébullition.
Pendant ce temps, dans votre cul de poule, blanchissez vos jaunes d’œufs avec votre sucre.
Versez votre crème bouillant sur cet appareil puis remettez sur le feu et cuire à température douce jusqu’à 89 °C.
Voilà vous les avez atteint les 89 kilos… euh non pardon, 89 °C… remarquez au rythme de plusieurs pâtisseries dans la semaine vous les attendrez !
Passez votre crème anglaise au tamis et recouvrez-la d’un papier film et laissez-la refroidir ainsi à température ambiante.
Une fois que votre crème est belle et bien refroidie, mettez-la dans votre sorbetière et turbinez jusqu’à obtention d’une crème épaisse et bien faite !
Astuce du Chef
Qu’est-ce que c’est bon une glace à la vanille… l’astuce est justement pour ne pas rater sa crème anglaise de la monter à la température indiquée et vous le la raterez plus jamais !