Pop Cake

Pour la fête des Mamoune’s !
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de repos : 0 mn

Temps de cuisson :  environ 20 – 25  mn

Pop Cake en Bouquet

Ingrédients

Pour des pop cake o’ choc, gâteau :

  • 4 œufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre doux
  • 140 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 grosses c-à-s de crème fraîche 30%

Pour des pop cake o’ citron, gâteau :

  • 200 g de sucre
  • 120 g de beurre fondu
  • 2 citrons ou oranges non traités
  • 165 g d’œufs
  • 150 g de farine
  • 80 g de jus de citron ou d’orange
  • 1/2 càc de levure (la rose)
  • 2 grosses c-à-s de crème fraîche 30%

Pour l’enrobage :

  • 200 g de chocolat au lait ou blanc
  • 40 g de chocolat blanc avec colorant

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 micro-onde ou 1 bain-marie
  • 1 paire de gants
  • piques brochettes
  • 1 sac de congélation pour décorer ses pop’cake

Déroulement de la recette

Pour le gâteau o’Choc’ :

a - Préchauffer votre four à 170°C,
Dans la cuve de votre robot mélanger vos œufs à votre sucre semoule, puis votre farine, votre pincée de sel.

b - Si vous utilisez le micro-ondes, mettre votre beurre avec votre chocolat, et le faire fondre 20 secondes par 20 secondes car le chocolat n'aime pas la chaleur.
Si vous utilisez le bain-marie, faites fondre votre chocolat et beurre à feu doux.
b - Verser ensuite votre chocolat-beurre sur votre appareil, œufs + sucre + farine et mélanger quelques secondes.

c - Mettre un peu de bombe de graissage dans un moule à manquer, et au fond du moule mettre un peu de papier sulfurisé, puis versez votre pâte et enfourner pour 25 mn environ.

Pour le gâteau o’Citron :

a - Préchauffer votre four à 170 °C
b - faire fondre votre beurre et l'incorporer au sucre et aux zestes de citrons ou d'oranges, sans blanchir, juste mélanger grossièrement
c - Ajouter les 165 g d’œufs (environ 3 gros œufs) et incorporer la farine et la levure, puis finir avec le jus de citron ou d'orange.
d - Beurrer à la bombe de graissage un moule à cake de 160 x 80 mm et enfourner pour 35/40 mn.

Votre cake doit être légèrement doré seulement. Quand il est cuit, démoulez-le à l'envers sur une grille et enveloppez-le, bien serré, dans un papier film afin qu'il garde son humidité et donc son moelleux.

Laissez votre cake refroidir ainsi.

Pour les Pop’Cake  :

a - Lorsque votre gâteau est cuit, le laisser refroidir sur une grille, et l'émietter le plus finement possible.

b - Ensuite ajouter vos c-à-s de crème fraîche et bien malaxer à l'aide de vos mains gantées. C'est plus pratique ainsi, le gâteau ne colle pas à vos doigts.

c - Former des boules de même calibre, à peu près et les placer au congélateur. Si elle ne sont  pas congelées, vous ne pourrez pas les tremper dans le chocolat. Elles reviennent très vite à température ambiante de toute manière.

d - Une fois qu'elles sont congelées, faire fondre son chocolat au lait. Piquer chaque pop cake d'une pique brochette et les tremper dans votre chocolat. Les laisser sécher, puis ensuite, fondre son chocolat blanc afin de faire de jolis motifs sur vos pop cake enrobés de chocolat lait !

Le reste en images car je voudrais vous montrer qu'on peut en faire de plusieurs couleurs et qu'on peut s'amuser follement avec ses petites gourmandises ;)

Astuce du Chef

Présentez-les en bouquet, ça en jette !

BON APPÉTIT !

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