Bûche de Noël illuminée biscuit génoise

Pour 8 personnes
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation :  2h
Temps de repos :   1 nuit au réfrigérateur
Temps de cuisson :   30 mn

Ingrédients

Génoise  :

  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao amer
  • 125 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel

Crème Tiramisù:

  • 400 g + 100 g de mascarpone
  • 70 g + 30 g de sucre semoule
  • 5 jaunes d’œuf
  • 150 g de crème liquide entière
  • 2 gousses de vanille

Sirop d’imbibage :

  • 1 tasse de café fort ou pas
  • 200 g d’eau
  • 80 g de sucre

Décor en sapin biscuits Meringue italienne :

  • 125 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de d’eau
  • colorant marron pour l’effet bûche
  • chalumeau

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot
  • 1 four
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • 2 culs de poule
  • 1 petit bol
  • 1 casserole
  • 1 balance
  • 1 corne
  • 1 thermomètre
  • 1 pinceau
  • 1 moule de 20 cm
  • 1 spatule coudée

Déroulement de la recette

BISCUIT GENOISE :
a - Préchauffez votre four à 170°C, pour la cuisson de votre génoise :

b - Cassez vos 4 œufs dans le cul de votre robot et versez-y le sucre et foisonnez environ 7-8 mn à vitesse moyenne jusqu'à ce que votre volume double de volume.

c - Tamisez votre farine et votre cacao amer et votre pincée de fleur de sel et incorporez délicatement à votre appareil dans votre cuve de votre robot.

d - Beurrez son moule à manquer et chemisez d'un papier sulfurisé comme sur la photo afin que votre génoise soit ultra moelleuse et soit très haute.
Cuisson à 170°C durant 30 mn environ mais piquer au cœur pour être certain !

Voilà votre génoise est prête !

Laissez refroidir le temps de confectionner la suite avant de l'imbiber de son sirop !
CREME TIRAMISU :
a - Dans un cul de poule, versez vos 5 jaunes d'œuf et mélangez à 400 g de mascarpone ainsi que les 70 g de sucre semoule et bien mélanger.

b - Dans la cuve de votre robot ou au fouet électrique, monter votre crème fouettée avec les 100 g de mascarpone restants + 150 g de crème liquide + 30 g de sucre semoule et montez cette crème bien ferme !

c - Incorporez-là à votre crème précédente et mettre au frais le temps que votre biscuit soit bien frais !

SIROP D'IMBIBAGE :
a - Faire un bon café, ou si on n'aime pas le café faire un chocolat, et le verser dans une casserole avec l'eau et le sucre et portez à ébullition. 

b - Tranchez votre génoise en 4 et à l'aide de votre pinceau, bien imbiber la génoise et laisser refroidir un instant avant de monter votre bûche car le sirop a réchauffer votre biscuit !
MERINGUE ITALIENNE :
a - ATTENTION A NE MONTER QUE LORSQUE VOTRE GATEAU SOIT BIEN FIGE !!
Pour ma part, je l'ai laissé 1 nuit au frigidaire et j'ai fait mon décor le lendemain !

b - Mettre ses 3 blancs d'œuf dans la cuve de votre robot et les monter mousseux le temps de monter en température votre sucre cuit.

c - Mettre dans une casserole les 150 g + 50 g d'eau et montez à 121°C, et versez sur vos blanc mousseux et là, mettre vitesse maximale jusqu'à complet refroidissement.

SAPINS EN BISCUIT : 
a - Etalez votre pâte à biscuit et faire des sapins, vous aidez d'un emporte pièce ou le faire au couteau, c'est ce que j'ai fait, et mettre des bouts de pate dessus afin de donner un peu de volume à vos sapins.

b - Votre four étant encore chaud, augmentez-le à 180°C et cuire vos sapins !

Une fois cuits, leur passer un peu de sucre glace à l'aide d'un pinceau !
MONTAGE + DECOR :
a - Etaler votre crème sur la génoise, puis montez-là ainsi, ensuite j'ai masqué mon entremet de meringue italienne et j'ai creusé sur le dessus pour y poser mon décor avec mes illuminations.
J'avais tenté de faire une bulle soufflée mais je n'avais pas le matériel  nécessaire, alors j'ai acheté une sphère et un petit décor que j'ai illuminé !
J'ai ensuite avec un chalumeau brûlé ma meringue italienne pour lui donner un côté bûche-bois brut, joli.

b - J'ai placé mes sapins que j'ai collé avec un peu de meringue italienne !

Voilà vous savez tout, je vous mets le reste en images !

Astuce du Chef

Le génoise cuite ainsi monte et est une vraie éponge très très agréable car très aérée avec sa texture incroyablement légère !

BON APPÉTIT !

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