Pour 8 fantômes environ
Difficulté : ●●○○○
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mm
Temps de cuisson : 40 mm
Ingrédients
Pour le gâteau citron :
- 1 yaourt au citron ou nature
- 1 pot d’huile
- 2 pots de sucre semoule
- 3 oeufs
- 2 pots de farine
- 1 pot de maïzena
- 1 sachet de levure (la rose)
- 1 citron non traité
Pour la ganache montée au chocolat lait :
- 200 g de chocolat au lait
- 140 g de crème liquide entière
- 25 g de beurre
Pour le pelage du monstre :
- 185 g de beurre
- 245 g de sucre glace
- 100 g de chocolat blanc
- 2 càs d’extrait de vanille
- colorant orange
Pour les yeux du monstre :
- Un peu du gâteau ci-dessus
- 1 càs de crème fraîche
- 100 g de chocolat blanc
- 1 pointe de couteau de colorant orange
- Pâte à sucre blanche et noire pour faire les yeux
- quelques cure-dents
Ustensiles nécessaires
- 1 fouet
- 1 casserole
- 1 moule à manquer
- 1 balance
- 1 poche à douille et une douille à vermicelles ou une douille très fine
- 5 piques à brochette pour piquer les yeux dans le gâteau
Déroulement de la recette
Pour le gâteau au citron :
a - Dans un saladier, mettre le yaourt puis le rincer et l'essuyer. Prendre ce pot comme mesure et mettre tous les ingrédients dans ce saladier. b - finir avec les zestes de citron ou d'orange non traité et cuire à 180°C durant 25 mn au moins jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche. c - Une fois le gâteau cuit, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Pour la ganache au chocolat lait :
a - Dans votre casserole, mettre à bouillir votre crème liquide. b - Couper son chocolat en petits morceaux, puis verser sa crème chaude dessus, en 3 fois, et bien remuer jusqu'à ce que tout votre chocolat soit bien fondu. c - Mettre votre beurre dans votre appareil et bien mélanger puis réserver au frais.
Pour les yeux, la bouche et les dents du monstre :
a - Parer votre gâteau au citron. C'est à dire prendre un cercle un peu plus petit et l'enfoncer sur votre gâteau. Les miettes vont servir à faire les yeux du monstre. b - Émietter les parures de votre gâteau au citron dans un saladier et ajouter une càs de crème fraîche. Bien mélanger le tout et faire 5 boules de même calibre. Pas trop grosses ni trop petites, voyez sur ma photo. Puis congelez-les. c - Lorsque vos boules sont bien congelées, faire fondre son chocolat blanc et lui mettre son colorant. Piquer vos boules de vos piques brochettes, et plongez-les dans le chocolat et laisser refroidir et figer. d - Étaler votre pâte à sucre blanche et à l'aide d'un emporte-pièce ou du cul de votre douille, faites vos ronds. Ensuite avec votre pâte à sucre noire, faites des boules petites pour faire les yeux. e - Pour la bouche, prendre un peu de pâte à sucre noire, et faire un serpentin, puis lui donnet une forme en zigzag. Avec la pâte à sucre blanche, faire 2,3 triangles pour faire les dents ! Voilà le tour est joué ! il est beau mon monstre hein ? moi je l'adore... :)
Pour le montage du Monstre d’Halloween :
a - Couper votre gâteau en 3 parties. Puis fourrer chacune des parties avec votre ganache, afin de monter votre monstre gâteau ! b - Mettre dans votre bol de votre robot le beurre et à l'aide de la feuille le rendre pommade. Ajoutez-y votre sucre glace, l'extrait de vanille, votre chocolat blanc fondu et refroidi et finir avec votre colorant. Voilà votre butter crème est prête ! La mettre dans votre poche à douille avec votre douille à trous, puis faire des spaghettis de crème de haut en bas sur votre gâteau et ce jusqu'à complet recouvrement. c - Ensuite déposer vos yeux, votre bouche et vos dents Le reste en images ;)