Pour 5 personnes
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 45 mn environ à 170 °C
Difficulté : ●○○○○
Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 45 mn environ à 170 °C
Ingrédients
Pour le carrot cake
- 160 g de farine,
- 40 g de poudre d’amande,
- 4 œufs,
- 200 g de suc’cassonade,
- 135 g d’huile neutre, colza pour ma part,
- 250 g de carottes râpées finement,
- 1 sachet de levure la rose,
alors ensuite, et comme j’adore les épices, j’ai donc fait à la louche, enfin, à l’œil, le droit pour être précise ! et aussi des fruits secs :
- cannelle moulue,
- épices à pain d’épices,
- muscade,
- fleur de sel,
- zeste de mes 2 clémentines corses,
- noix de pécan,
- noix,
- amandes,
- cranberries (j’ai fini les paquets ouverts)
Pour le glaçage
- 150 g de philadelphia
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- zeste de mes clémentines corses !
Ustensiles nécessaires
- 1 cul de poule
- 1 râpe carotte
- 1 moule 26 de diamètre
- 1 zesteur
- 1 presse jus
- 1 fouet + fouet électrique ou robot pour le glaçage
Déroulement de la recette
a - Epluchez vos carottes et râpez les ! b - Fouettez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. c - Ajouter l'huile + les carottes râpées + le zeste de vos clémentines d - Mélangez farine + levure + épices + sel, ajouter ensuite les épices + les fruits secs. e - Mettre un rond de papier cuisson au fond de votre moule à manquer, et verser votre carrot cake et c'est parti pour 45 mn environ à 170°C ! f - Une fois le carrot cake cuit, le ccc donc, démoulez-le sur un plat, verser le jus de votre clémentine sur le gâteau encore chaud et remettez le moule sur votre gâteau pour garder tout le moelleux ! g - Dans la cuve de votre robot ou au fouet électrique, verser le philadelphia ainsi que le beurre mou et le sucre glace et fouetter. Une fois votre carrot cake refroidi, y mettre votre glaçage et remettre un peu de zeste de clémentine et quelques fruits secs ! Le reste en images :![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Astuce du Chef
J’adore ce gâteau, on ne sent pas la carotte, elle apporte du moelleux et du sucre… pour ma part, je l’ai coupé, mis sous vide et au congélateur. Quand vous décongelez une part elle est encore meilleure !!!
