Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de repos : 2h pour la mousse
Temps de cuisson : 2 h pour les meringues
Temps de cuisson : 2 h pour les meringues
Ingrédients
Mousse de marron :
- 260 g de lait
- 20 g de miel de fleur d’oranger ou de fleurs ou d’acacias
- 87 g de jaunes d’œuf
- 500 g de crème de marrons
- 10 g de gélatine en feuille
- 215 g de Crème liquide
- 3 marrons glacés entiers ou brisures si c’est moins cher !
Meringues :
- 2 blancs d’œufs moyens
- 63 g de sucre semoule
- 63 g de sucre glace
- vanille en poudre
- 1 pincée de sel
Crème chantilly :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Décoration :
- Fraises/framboises/feuilles de menthe
- Coulis de framboise
Ustensiles nécessaires
- 1 robot + sa feuille + fouet
- 2 poches à douilles
- 1 douille ronde + 1 douille soit cannelée soit vermicelle
- 1 tamis
- 1 balance
- 1 Maryse
Déroulement de la recette
POUR LA MERINGUE : a - Tamiser son sucre glace et préchauffez votre four 80°C b - Monter à l'aide du fouet de votre robot, vos blancs avec la pincée de sel et 1/3 du sucre semoule, puis quand vos blancs commencent à monter mettre encore 1/3 et lorsqu'ils sont bien montés mettre le dernier 1/3. c - Incorporer délicatement, à l'aide de votre Maryse, votre sucre glace en plusieurs fois pour ne pas faire retomber vos blancs. d - Débarrasser votre meringue dans une poche à douille avec la douille ronde faire la forme que vous souhaitez et en route pour 2h dans vot' four !
MOUSSE DE MARRONS : a - Mettre vos feuilles de gélatine à tremper. b - Dans votre casserole, faites bouillir : lait + miel + crème de marrons et verser cette préparation sur vos jaunes d'œufs préalablement mis dans un cul de poule. c - Essorer votre gélatine et la mettre sur votre appareil et bien mélanger. Laisser redescendre votre préparation à base de marron à 24°C à température ambiante. Ca met environ 2h. d - Votre préparation est à 24°C, vous pouvez fouettez votre crème liquide et l'incorporer ! voici la vidéo : IMG_5994 IMG_5995
POUR LA CREME : a - Dans la cuve de votre robot, mettre le crème liquide, le mascarpone, la vanille ainsi que le sucre et faire une chantilly bien épaisse.
POUR LE MONTAGE : a - Quand vous aurez mis votre mousse de marrons et vos brisures dans votre meringue comme sur la photo ci-dessous, ajouter votre crème chantilly et faire une décoration à votre goût ! b - J'ai mis sur un petit socle en bois, du houx sauvage que j'ai nettoyé, puis j'y ai déposé une sphère ! Le reste en images :
Astuce du Chef
Commencez par la mousse, car il faut du temps, pour qu’elle redescende à 24°C !
Il n’y a pas de difficulté majeur, ni mineur d’ailleurs 😉 !