Bûche de Noël Pavlova aux marrons

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation :  1 h 30 
Temps de repos :   2h pour la mousse
Temps de cuisson :   2 h pour les meringues

Ingrédients

Mousse de marron  :

  • 260 g de lait
  • 20 g de miel de fleur d’oranger ou de fleurs ou d’acacias
  • 87 g de jaunes d’œuf
  • 500 g de crème de marrons
  • 10 g de gélatine en feuille
  • 215 g de Crème liquide
  • 3 marrons glacés entiers ou brisures si c’est moins cher !

Meringues :

  • 2 blancs d’œufs moyens
  • 63 g de sucre semoule
  • 63 g de sucre glace
  • vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

Crème chantilly :

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème liquide
  • 100 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Décoration :

  • Fraises/framboises/feuilles de menthe
  • Coulis de framboise

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot + sa feuille + fouet
  • 2 poches à douilles
  • 1 douille ronde + 1 douille soit cannelée soit vermicelle
  • 1 tamis
  • 1 balance
  • 1 Maryse

Déroulement de la recette

POUR LA MERINGUE : 

a - Tamiser son sucre glace et préchauffez votre four 80°C 

b - Monter à l'aide du fouet de votre robot, vos blancs avec la pincée de sel et 1/3 du sucre semoule, puis quand vos blancs commencent à monter mettre encore 1/3 et lorsqu'ils sont bien montés mettre le dernier 1/3. 

c - Incorporer délicatement, à l'aide de votre Maryse, votre sucre glace en plusieurs fois pour ne pas faire retomber vos blancs. 

d - Débarrasser votre meringue dans une poche à douille avec la douille ronde faire la forme que vous souhaitez et en route pour 2h dans vot' four ! 

   



   
MOUSSE DE MARRONS :
a - Mettre vos feuilles de gélatine à tremper.

b - Dans votre casserole, faites bouillir : lait + miel + crème de marrons et verser cette préparation sur vos jaunes d'œufs préalablement mis dans un cul de poule.

c - Essorer votre gélatine et la mettre sur votre appareil et bien mélanger. 

Laisser redescendre votre préparation à base de marron à 24°C à température ambiante. Ca met environ 2h. 

d - Votre préparation est à 24°C, vous pouvez fouettez votre crème liquide et l'incorporer !

voici la vidéo :
IMG_5994 

IMG_5995


POUR LA CREME : 

a - Dans la cuve de votre robot, mettre le crème liquide, le mascarpone, la vanille ainsi que le sucre et faire une chantilly bien épaisse. 

POUR LE MONTAGE : 

a - Quand vous aurez mis votre mousse de marrons et vos brisures dans votre meringue comme sur la photo ci-dessous, ajouter votre crème chantilly et faire une décoration à votre goût !

b - J'ai mis sur un petit socle en bois, du houx sauvage que j'ai nettoyé, puis j'y ai déposé une sphère !

Le reste en images :

 

   

Astuce du Chef

Commencez par la mousse, car il faut du temps, pour qu’elle redescende à 24°C !

Il n’y a pas de difficulté majeur, ni mineur d’ailleurs 😉 !

BON APPÉTIT !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.